«Газпром» начал строительство морского участка «Турецкого потока»

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» перешел в стадию строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом глава холдинга Алексей Миллер заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает «Прайм».

«В "Газпроме" принято решение о начале строительства морского участка газопровода "Турецкий поток", с сегодняшнего дня идут работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка», — сказал он.

7 мая Миллер сообщил, что ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» начнется в декабре 2016 года. Глава «Газпрома» подчеркнул, что российский холдинг в графике своей работы по этому проекту будет исходить из достигнутых соглашений.

В конце апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отмечал, что последняя, четвертая, нитка газопровода «Турецкий поток» будет построена к 2020 году. «Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему», — подчеркнул Медведев. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах — для Европы.

В декабре 2014 года «Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента России Владимира Путина взамен закрытого «Южного потока» Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе создадут газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир