«Интерфакс» сообщил о приостановке переговоров с Турцией по газопроводу и АЭС

Владимир Путин и Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции в Анкаре 1 декабря 2014 года
Владимир Путин и Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции в Анкаре 1 декабря 2014 года

Российская сторона приостановила переговоры с Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный информированный источник.

«Текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом», — утверждает собеседник агентства.

В то же время РИА Новости со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева сообщило, что проекты «Турецкий поток» и АЭС« Аккую» не заморожены.

«Что касается крупных инвестпроектов, пока никаких решений о их замораживании, прекращении финансирования не принималось. Поэтому мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства», — цитирует министра агентство.

1 декабря на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. В нем перечислены попавшие под ограничения турецкие товары, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года. Газовые и атомные проекты двух стран в документе не упоминаются.

В Кремле также отказались от комментариев о дальнейшей судьбе российских проектов в Турции. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что в послании президента Совету Федерации эта тема также не будет фигурировать. Он напомнил, что в указе президента о применении экономических санкций в отношении Турции подчеркивается, что соответствующий перечень мер составляется правительством.

1 декабря член комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов сообщил, что в федеральном бюджете на 2016 год не предусмотрено выделение средств на строительство АЭС «Аккую» в Турции.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода из России в Европу. Принципиальная договоренность о его строительстве достигнута главой «Газпрома» Алексеем Миллером на переговорах в Анкаре 27 января 2015 года, а в июне планировалось уже начать укладку труб на мелководье Черного моря.

Новый маршрут доставки углеводородов должен заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась. При прокладке трубы будет использоваться уже готовая инфраструктура «Южного потока», предполагаемый маршрут транспортировки — по дну Чёрного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции запланировано создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу.

Мощность четырех ниток «Турецкого потока» должна составить до 63 миллиардов кубометров газа в год. По расчетам «Газпрома», газопровод диверсифицирует поставки в Европу и снизит зависимость от стран-транзитёров, в частности, от Украины.

Соглашение о строительстве первой в Турции АЭС было подписано представителями Москвы и Анкары в 2010 году. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всей потребляемой в Турции электроэнергии. Введение в эксплуатацию первого блока было запланировано на 2020 год. Общая стоимость проекта оценивалась в 22 миллиарда долларов, из которых 3 миллиарда Россия уже инвестировала.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить