«Газпром» договорился о поставках газа по дну Черного моря в Грецию и Италию

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Об этом сообщается в пресс-релизе российской компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру»

Документ подписан с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу, говорится в сообщении. Также указывается, что для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — приводятся в сообщении слова генерального секретаря МИД Греции по международным экономическим отношениям Теодороса Китсакоса.

Главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун добавил, что потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы.

20 января «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток», который должен был идти через Черное море в Болгарию и далее в Италию и Австрию. Строительство газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого ухудшения российско-турецких отношений.

В июле 2009 года Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), который должен был пройти из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода, его участниками на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Итальянская компания Edison SpA входит в состав EDF. Основные направления деятельности Edison — закупка, разведка, добыча и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электроэнергии.

Греческая DEPA Group занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. Греческой Республике принадлежит 65 процентов акций компании, 35 процентов находятся в собственности греческой нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности