«Газпром» договорился о поставках газа по дну Черного моря в Грецию и Италию

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Об этом сообщается в пресс-релизе российской компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру»

Документ подписан с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу, говорится в сообщении. Также указывается, что для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — приводятся в сообщении слова генерального секретаря МИД Греции по международным экономическим отношениям Теодороса Китсакоса.

Главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун добавил, что потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы.

20 января «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток», который должен был идти через Черное море в Болгарию и далее в Италию и Австрию. Строительство газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого ухудшения российско-турецких отношений.

В июле 2009 года Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), который должен был пройти из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода, его участниками на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Итальянская компания Edison SpA входит в состав EDF. Основные направления деятельности Edison — закупка, разведка, добыча и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электроэнергии.

Греческая DEPA Group занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. Греческой Республике принадлежит 65 процентов акций компании, 35 процентов находятся в собственности греческой нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон