«Газпром» договорился о поставках газа по дну Черного моря в Грецию и Италию

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Об этом сообщается в пресс-релизе российской компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру»

Документ подписан с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу, говорится в сообщении. Также указывается, что для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — приводятся в сообщении слова генерального секретаря МИД Греции по международным экономическим отношениям Теодороса Китсакоса.

Главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун добавил, что потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы.

20 января «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток», который должен был идти через Черное море в Болгарию и далее в Италию и Австрию. Строительство газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого ухудшения российско-турецких отношений.

В июле 2009 года Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), который должен был пройти из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода, его участниками на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Итальянская компания Edison SpA входит в состав EDF. Основные направления деятельности Edison — закупка, разведка, добыча и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электроэнергии.

Греческая DEPA Group занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. Греческой Республике принадлежит 65 процентов акций компании, 35 процентов находятся в собственности греческой нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды