«Газпром» расторг договор по проекту газопровода «Южный поток»

«Газпром» расторг договор по проекту газопровода «Южный поток». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте холдинга.

Компания South Stream Transport B.V., созданная для строительства морской части газопровода, согласилась освободить «Газпром» от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении «Газпром экспорта».

Ранее 11 января болгарская газета «Стандарт» сообщала, что работа над газопроводом начнется вновь в ближайшие несколько недель. Предполагалось, что проект будет обсуждаться на заседании российско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января.

Однако Минэнерго опровергло сообщения о возобновлении проекта. Официальные лица в Болгарии также не подтвердили эту информацию.

Строительство «Южного потока» было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии . Вместо него было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой.

Основной маршрут газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках достигнутых договоренностей в этих странах были созданы совместные компании.

South Stream Transport B.V. была оператором строительства «Южного потока» из России в Болгарию в обход Украины. После принятия «Газпромом» решения о прекращении проекта российская монополия выкупила доли Eni, EdF и Wintershall. Предполагалось, что часть активов South Stream Transport может быть использована при строительстве «Турецкого потока».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей