Подрядчик «Южного потока» подал многомиллионный иск против «дочки» «Газпрома»

Итальянский подрядчик проекта «Южный поток» компания Saipem подала иск против подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport о взыскании с нее 759 миллионов евро (62,1 миллиарда рублей). Об этом свидетельствуют материалы для инвесторов Saipem, опубликованные на сайте компании.

«10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. подала иск против South Stream Transport B.V. в Международную торговую палату в Париже. Размер требований составил около 759 миллионов евро», — говорится в материалах.

South Stream Transport была уведомлена об иске 15 декабря 2015 года. При этом в Saipem отметили, что данная сумма может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней компании «Газпрома». Общая сумма ущерба пока подсчитана не полностью.

20 января 2016 года «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток»: South Stream Transport, созданная для строительства морской части газопровода, согласилась освободить «Газпром» от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении «Газпром экспорта».

Строительство газопровода в Европу «Южный поток» было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии. Вместо него было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, в проекте планировалось использовать мощности South Stream Transport. Начать ввод в эксплуатацию газопровода планировалось в конце 2016 года.

Проблемы с реализацией проекта строительства газопровода начались летом 2015-го. В июле «Газпром» объявил, что South Stream Transport расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока» из-за «невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам». Тогда же у Москвы и Анкары возникли разногласия относительно размера скидки на газ. 29 июля министр энергетики России Александр Новак не исключил отсрочки начала строительства газопровода.

В ноябре 2015 года проект оказался под угрозой на фоне обострения отношений между Россией и Турцией из-за сбитого бомбардировщика вооруженных сил РФ в Сирии.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды