Подрядчик «Южного потока» подал многомиллионный иск против «дочки» «Газпрома»

Итальянский подрядчик проекта «Южный поток» компания Saipem подала иск против подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport о взыскании с нее 759 миллионов евро (62,1 миллиарда рублей). Об этом свидетельствуют материалы для инвесторов Saipem, опубликованные на сайте компании.

«10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. подала иск против South Stream Transport B.V. в Международную торговую палату в Париже. Размер требований составил около 759 миллионов евро», — говорится в материалах.

South Stream Transport была уведомлена об иске 15 декабря 2015 года. При этом в Saipem отметили, что данная сумма может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней компании «Газпрома». Общая сумма ущерба пока подсчитана не полностью.

20 января 2016 года «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток»: South Stream Transport, созданная для строительства морской части газопровода, согласилась освободить «Газпром» от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении «Газпром экспорта».

Строительство газопровода в Европу «Южный поток» было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии. Вместо него было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, в проекте планировалось использовать мощности South Stream Transport. Начать ввод в эксплуатацию газопровода планировалось в конце 2016 года.

Проблемы с реализацией проекта строительства газопровода начались летом 2015-го. В июле «Газпром» объявил, что South Stream Transport расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока» из-за «невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам». Тогда же у Москвы и Анкары возникли разногласия относительно размера скидки на газ. 29 июля министр энергетики России Александр Новак не исключил отсрочки начала строительства газопровода.

В ноябре 2015 года проект оказался под угрозой на фоне обострения отношений между Россией и Турцией из-за сбитого бомбардировщика вооруженных сил РФ в Сирии.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе