В России покажут документальный фильм о Brainstorm

Документальный фильм, посвященный латвийской группе Brainstorm, стартует в кинотеатрах России и СНГ 8 марта (основные сеансы — с 10 по 13 марта). В Москве спецпоказы также организует компания Beat Films. Полуторачасовая лента в хронологическом порядке рассказывает историю рождения и становления коллектива: от первых школьных выступлений, до арены «Евровидения» и совместной работы с легендарными музыкантами.

Участники Brainstorm — вокалист Ренарс Кауперс, гитарист Янис Юбалтс, клавишник Марис Михельсонс и ударник Каспарс Рога — сами рассказывают о себе с экрана. Они приводят зрителей в родной город, места, где выросли, школу, в которой все вместе учились, актовый зал, где проводили первые робкие концерты для друзей. Музыканты делятся воспоминаниями о том, что происходило в Латвии и в их жизни после распада СССР, подчеркивая, что их детство мало чем отличалось от детства обычных советских школьников.

«Я слушал латвийскую поп-музыку и очень ее любил, — делится воспоминаниями Ренарс. — Но однажды Каспарс пришел со своим плеером, и я вдруг услышал, что у него играет в наушниках. Это был альбом Music For The Masses группы Depeche Mode. Он показался мне чем-то совершенно неземным, я не знал, что существуют подобные вещи. В этот момент во мне что-то перевернулось».

Зрители видят не только их ошеломительные успехи, к примеру, на «Евровидении» в 2000 году, когда они заняли третье место, но и «темные стороны»: бурные вечеринки и опьянение славой, а также творческие кризисы. Участники группы вспоминают и потерю, которая их потрясла: в мае 2004 году в автокатастрофе погиб басист Гундарс Маушевичс. Музыканты рассказали о последних днях друга и о решении навсегда оставить за ним место бас-гитариста.

Современная съемка перекликается с архивными фото- и видеоматериалами. В кадре появляются продюсеры группы, а также фотограф и режиссер Антон Корбейн, работавший с таким коллективами, как Depeche Mode, U2, Nirvana и Metallica. «У всех великих групп есть нечто общее, прекрасное и неописуемое, что невозможно передать словами, и что отличает их ото всех остальных. Есть это и у Brainstorm», — говорил он о латвийской группе.

Музыканты упоминают о последних событиях и о том, как на них повлиял украинский кризис. «Можем ли мы играть в США? Можем ли мы играть в России? Можем ли мы играть в Украине? Где мы теперь вообще можем играть? Должны ли мы чувствовать вину из-за своей работы?» — рассуждает Ренарс.

Также группа делится дальнейшими планами на выступления в России и мире.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности