В России покажут документальный фильм о Brainstorm

Документальный фильм, посвященный латвийской группе Brainstorm, стартует в кинотеатрах России и СНГ 8 марта (основные сеансы — с 10 по 13 марта). В Москве спецпоказы также организует компания Beat Films. Полуторачасовая лента в хронологическом порядке рассказывает историю рождения и становления коллектива: от первых школьных выступлений, до арены «Евровидения» и совместной работы с легендарными музыкантами.

Участники Brainstorm — вокалист Ренарс Кауперс, гитарист Янис Юбалтс, клавишник Марис Михельсонс и ударник Каспарс Рога — сами рассказывают о себе с экрана. Они приводят зрителей в родной город, места, где выросли, школу, в которой все вместе учились, актовый зал, где проводили первые робкие концерты для друзей. Музыканты делятся воспоминаниями о том, что происходило в Латвии и в их жизни после распада СССР, подчеркивая, что их детство мало чем отличалось от детства обычных советских школьников.

«Я слушал латвийскую поп-музыку и очень ее любил, — делится воспоминаниями Ренарс. — Но однажды Каспарс пришел со своим плеером, и я вдруг услышал, что у него играет в наушниках. Это был альбом Music For The Masses группы Depeche Mode. Он показался мне чем-то совершенно неземным, я не знал, что существуют подобные вещи. В этот момент во мне что-то перевернулось».

Зрители видят не только их ошеломительные успехи, к примеру, на «Евровидении» в 2000 году, когда они заняли третье место, но и «темные стороны»: бурные вечеринки и опьянение славой, а также творческие кризисы. Участники группы вспоминают и потерю, которая их потрясла: в мае 2004 году в автокатастрофе погиб басист Гундарс Маушевичс. Музыканты рассказали о последних днях друга и о решении навсегда оставить за ним место бас-гитариста.

Современная съемка перекликается с архивными фото- и видеоматериалами. В кадре появляются продюсеры группы, а также фотограф и режиссер Антон Корбейн, работавший с таким коллективами, как Depeche Mode, U2, Nirvana и Metallica. «У всех великих групп есть нечто общее, прекрасное и неописуемое, что невозможно передать словами, и что отличает их ото всех остальных. Есть это и у Brainstorm», — говорил он о латвийской группе.

Музыканты упоминают о последних событиях и о том, как на них повлиял украинский кризис. «Можем ли мы играть в США? Можем ли мы играть в России? Можем ли мы играть в Украине? Где мы теперь вообще можем играть? Должны ли мы чувствовать вину из-за своей работы?» — рассуждает Ренарс.

Также группа делится дальнейшими планами на выступления в России и мире.

подписатьсяОбсудить
08:57 25 августа 2016

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон