В России покажут документальный фильм о Brainstorm

Документальный фильм, посвященный латвийской группе Brainstorm, стартует в кинотеатрах России и СНГ 8 марта (основные сеансы — с 10 по 13 марта). В Москве спецпоказы также организует компания Beat Films. Полуторачасовая лента в хронологическом порядке рассказывает историю рождения и становления коллектива: от первых школьных выступлений, до арены «Евровидения» и совместной работы с легендарными музыкантами.

Участники Brainstorm — вокалист Ренарс Кауперс, гитарист Янис Юбалтс, клавишник Марис Михельсонс и ударник Каспарс Рога — сами рассказывают о себе с экрана. Они приводят зрителей в родной город, места, где выросли, школу, в которой все вместе учились, актовый зал, где проводили первые робкие концерты для друзей. Музыканты делятся воспоминаниями о том, что происходило в Латвии и в их жизни после распада СССР, подчеркивая, что их детство мало чем отличалось от детства обычных советских школьников.

«Я слушал латвийскую поп-музыку и очень ее любил, — делится воспоминаниями Ренарс. — Но однажды Каспарс пришел со своим плеером, и я вдруг услышал, что у него играет в наушниках. Это был альбом Music For The Masses группы Depeche Mode. Он показался мне чем-то совершенно неземным, я не знал, что существуют подобные вещи. В этот момент во мне что-то перевернулось».

Зрители видят не только их ошеломительные успехи, к примеру, на «Евровидении» в 2000 году, когда они заняли третье место, но и «темные стороны»: бурные вечеринки и опьянение славой, а также творческие кризисы. Участники группы вспоминают и потерю, которая их потрясла: в мае 2004 году в автокатастрофе погиб басист Гундарс Маушевичс. Музыканты рассказали о последних днях друга и о решении навсегда оставить за ним место бас-гитариста.

Современная съемка перекликается с архивными фото- и видеоматериалами. В кадре появляются продюсеры группы, а также фотограф и режиссер Антон Корбейн, работавший с таким коллективами, как Depeche Mode, U2, Nirvana и Metallica. «У всех великих групп есть нечто общее, прекрасное и неописуемое, что невозможно передать словами, и что отличает их ото всех остальных. Есть это и у Brainstorm», — говорил он о латвийской группе.

Музыканты упоминают о последних событиях и о том, как на них повлиял украинский кризис. «Можем ли мы играть в США? Можем ли мы играть в России? Можем ли мы играть в Украине? Где мы теперь вообще можем играть? Должны ли мы чувствовать вину из-за своей работы?» — рассуждает Ренарс.

Также группа делится дальнейшими планами на выступления в России и мире.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности