СМИ узнали о создании в Сирии второй контролируемой США авиабазы

Бои в районе Кобани (архивное фото)
Бои в районе Кобани (архивное фото)

США почти закончили создание авиабазы в контролируемой курдами северной части Сирии и приступили к строительству второй базы двойного, военного и гражданского, назначения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на курдские источники.

По их данным, большая часть работы на взлетно-посадочной полосе в нефтедобывающем городке Рмейлан в мухафазе Эль-Хасака завершена. При этом строится новая авиабаза к юго-востоку от приграничного с Турцией города Кобани. В сооружении объекта участвуют десятки американских специалистов и техников.

Как уточнили сирийские курдские чиновники, взлетно-посадочная полоса в Рмейлане используется американцами для обслуживания военных вертолетов, занимающихся материально-техническим обеспечением военных операций в регионе.

США в прошлом году направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против «Исламского государства» (ИГ). Также американцы снабжают своих местных союзников боеприпасами и обеспечивают воздушное прикрытие.

В то же время представитель Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) сказал, что Соединенные Штаты не брали под свой контроль какой-либо аэродром в Сирии.

Сирийские курды в ходе конфликта в стране установили контроль над обширной территорией на севере республики. Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD) являются главным партнером США в ходе борьбы с ИГ.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015-го поддержку правительственным войскам оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат.

С 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки