СМИ узнали о создании в Сирии второй контролируемой США авиабазы

Бои в районе Кобани (архивное фото)
Бои в районе Кобани (архивное фото)

США почти закончили создание авиабазы в контролируемой курдами северной части Сирии и приступили к строительству второй базы двойного, военного и гражданского, назначения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на курдские источники.

По их данным, большая часть работы на взлетно-посадочной полосе в нефтедобывающем городке Рмейлан в мухафазе Эль-Хасака завершена. При этом строится новая авиабаза к юго-востоку от приграничного с Турцией города Кобани. В сооружении объекта участвуют десятки американских специалистов и техников.

Как уточнили сирийские курдские чиновники, взлетно-посадочная полоса в Рмейлане используется американцами для обслуживания военных вертолетов, занимающихся материально-техническим обеспечением военных операций в регионе.

США в прошлом году направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против «Исламского государства» (ИГ). Также американцы снабжают своих местных союзников боеприпасами и обеспечивают воздушное прикрытие.

В то же время представитель Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) сказал, что Соединенные Штаты не брали под свой контроль какой-либо аэродром в Сирии.

Сирийские курды в ходе конфликта в стране установили контроль над обширной территорией на севере республики. Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD) являются главным партнером США в ходе борьбы с ИГ.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015-го поддержку правительственным войскам оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат.

С 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности