СМИ узнали о создании в Сирии второй контролируемой США авиабазы

Бои в районе Кобани (архивное фото)
Бои в районе Кобани (архивное фото)

США почти закончили создание авиабазы в контролируемой курдами северной части Сирии и приступили к строительству второй базы двойного, военного и гражданского, назначения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на курдские источники.

По их данным, большая часть работы на взлетно-посадочной полосе в нефтедобывающем городке Рмейлан в мухафазе Эль-Хасака завершена. При этом строится новая авиабаза к юго-востоку от приграничного с Турцией города Кобани. В сооружении объекта участвуют десятки американских специалистов и техников.

Как уточнили сирийские курдские чиновники, взлетно-посадочная полоса в Рмейлане используется американцами для обслуживания военных вертолетов, занимающихся материально-техническим обеспечением военных операций в регионе.

США в прошлом году направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против «Исламского государства» (ИГ). Также американцы снабжают своих местных союзников боеприпасами и обеспечивают воздушное прикрытие.

В то же время представитель Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) сказал, что Соединенные Штаты не брали под свой контроль какой-либо аэродром в Сирии.

Сирийские курды в ходе конфликта в стране установили контроль над обширной территорией на севере республики. Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD) являются главным партнером США в ходе борьбы с ИГ.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015-го поддержку правительственным войскам оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат.

С 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности