Дорога в ад

Почему перемирие в Сирии рискует остаться на бумаге

Фото: Vadim Ghirda / AP

Россия и США, сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, подписали соглашение о прекращении огня, вступающее в силу в полночь 27 февраля 2016 года по времени Дамаска. Тем не менее весьма вероятно, что документ окажется невыполнимым, а перемирие — фиктивным.

О чем договорились?

К полудню 26 февраля стороны перемирия, то есть Сирийская арабская армия и «поддерживающие ее силы» с одной стороны, вооруженные оппозиционные группировки — с другой, должны подтвердить посредникам — России в первом случае и США во втором — готовность выполнять условия перемирия, а именно: соблюдение резолюции 2254 СБ ООН от 18 декабря 2015 года; готовность к переговорному процессу под эгидой ООН; прекращение огня; отказ от захвата и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня; содействие гуманитарным организациям; соразмерное использование силы.

Перемирие не распространяется на «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Против них военные действия продолжатся.

Кто договорился?

Соглашение подписано представителями России и США, которые, по букве документа, обеспечивают и контролируют выполнение перемирия официальным Дамаском с одной стороны и вооруженной оппозицией — с другой. И если с официальным Дамаском «и поддерживающими его силами» все более или менее понятно, то какие именно силы представляют собой «вооруженные оппозиционные группировки», достоверно установить невозможно.

В теории в первую очередь имеются в виду подразделения Свободной сирийской армии (ССА), однако это отнюдь не все группировки, противостоящие официальному Дамаску и не относящиеся к запрещенным в России ИГ и «Ан-Нусре». И даже способность руководства ССА обеспечить выполнение условий перемирия своими подчиненными находится под вопросом.

Зачем?

У перемирия есть вполне конкретная цель. Фактически Россия и США пытаются достичь компромисса, исключающего возможное вторжение Турции на территорию Сирии, вероятность которого растет по мере того, как сирийские войска вытесняют боевиков из района Алеппо, отрезая пути снабжения из Турции и фактически сводя на нет турецкую стратегию по взятию под контроль северных районов Сирии. Возможное прямое столкновение Анкары и Дамаска грозит перерасти в полноценную войну России и Турции, последствия которой слишком непредсказуемы. Формальное перемирие даст дополнительное время на попытки сблизить позиции ведущих игроков, и уже с этой точки зрения оно полезно.

Не взлетит

Долгосрочных результатов, однако, ждать не стоит, и в первую очередь по причине фактора курдов. Их отряды входят в оппозиционные силы лишь очень малой частью. Для подавляющего большинства сирийских курдов главный противник — во-первых, все те же ИГ и «Ан-Нусра», а во-вторых — турки, и если с первыми курды воюют непосредственно, то со вторыми — главным образом поддерживая соплеменников на турецкой территории.

Готовность курдов о чем-либо договариваться прямо зависит от того, что способна предложить им Турция, но учитывая риторику Анкары последних недель, чего-то позитивного оттуда ждать не стоит. Это с большой вероятностью означает продолжение боевых действий, в том числе и близ Алеппо.

В свою очередь вряд ли стоит рассчитывать на прекращение или серьезное замедление темпов боевой работы российской авиагруппы с авиабазы Хмеймим близ Латакии. Радикальные исламисты остаются законной целью, даже если некоторые из них и притворяются «умеренными».

Кому выгодно?

На краткосрочном и среднесрочном отрезке наибольшие выгоды получает именно Башар Асад. У него есть, во-первых, три дня на улучшение своих позиций, при этом сирийская армия демонстрирует возросший уровень боеспособности и оснащенности. Во-вторых, в ходе перемирия, если оно все же состоится и хоть сколько-то продлится, это преимущество возрастет: Возможность Дамаска пополнять свои силы, в том числе с помощью Ирана и России, заметно выше, чем у боевиков.

Благими намерениями

Тут надо иметь в виду, что абстрактных намерений «сделать всем хорошо» явно нет ни у одной из сторон конфликта. Интересы России и США вполне понятны — им нужно в более-менее спокойной обстановке попытаться найти компромисс, исключающий большую войну в регионе. Тем не менее полностью ликвидировать эту угрозу невозможно: действующая политическая система Турции не позволит просто так свернуть войну с курдами — главными врагами Анкары.

Для сирийской оппозиции временное перемирие — шанс остаться в живых, в том числе и за счет достижения компромисса с Дамаском. Скорее всего, отдельные полевые командиры пойдут на переговоры — прецеденты имеются.

Неучтенные факторы

Их более чем достаточно. От уже упомянутого курдского вопроса до неспособности США контролировать все отряды «умеренной оппозиции», чтобы обеспечить перемирие. Наконец, радикалы из ИГ и «Джебхат ан-Нусра» вряд ли будут сидеть сложа руки.

То, что происходит вне пределов сирийских границ, также может серьезно повлиять на развитие событий. В первую очередь речь идет о Ливии, где исламисты все ожесточеннее атакуют нефтяную инфраструктуру страны и прибрежные территории. Неприятности там могут оказаться куда более чувствительным для ЕС и НАТО, что заставит их переключить свое внимание.

Алеппо — Донецк?

Бесперспективность подписанного перемирия демонстрирует и американская риторика: в первом же заявлении о достигнутой договоренности по Сирии Барак Обама упомянул необходимость обеспечить мирный процесс в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями. О том, как заставить исполнять эти соглашения Украину с очередным Майданом на дворе, руководитель США умолчал.

Сирийское перемирие буксует сразу на нескольких важных тестах, позволяющих оценить шансы любого документа. Во-первых, неясны исполнители. Во-вторых, нет гарантии лояльности даже в контролируемых структурах оппозиции. В-третьих, не все ключевые игроки задействованы в мирном процессе. В-четвертых, у каждой из сторон есть причины желать провала соглашения.

Если перемирие в этих условиях продлится достаточно долго, это будет настоящим чудом.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент