Белый дом указал на сложности при реализации перемирия в Сирии

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Президент США Барак Обама поприветствовал достигнутое между Москвой и Вашингтоном соглашение о перемирии в Сирии. Об этом говорится на сайте Белого дома. Пресс-секретарь Джош Эрнест, в свою очередь, заявил, что добиться реализации прекращения огня будет непросто, передает ТАСС.

«Обама подчеркнул, что на данный момент приоритетом является получение положительного ответа на соглашение о перемирии как от властей Сирии, так и от оппозиции», — говорится в заявлении. Кроме того, отмечается необходимость проведения политического процесса под эгидой ООН, а также для фокусирования на борьбе с международной террористической организации «Исламское государство».

Президент Сирийской национальной коалиции Халед Ходжа, в свою очередь, заявил, что соглашение о перемирии рассчитано на две недели с возможностью продления, передает Reuters.

Достигнутые между США и Россией договоренности также прокомментировали в Турции. «Мы предполагаем, что введение режима прекращения огня в Сирии возможно. Надеемся, что на этот раз перемирие будет отличаться от предыдущих и будет иметь возможность реализации», — заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш.

Ранее 22 февраля стало известно, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама одобрили перемирие в Сирии с 27 февраля. По словам российского лидера, достигнутое соглашение — это «реальный шаг для прекращения кровопролития». При этом он подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон