Госдепартамент подтвердил договоренность о прекращении огня в Сирии

Госдепартамент подтвердил договоренность Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирии. Соответствующее совместное заявление России и США опубликовано на сайте американского ведомства в понедельник, 22 февраля. Перемирие вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23:00 по московскому времени).

«США и Россия при посредничестве ООН намерены достичь мирного урегулирования сирийского кризиса и создать условия для процесса перехода власти в Арабской республике», — говорится в заявлении.

Отмечается, что стороны оставляют за собой право вести борьбу с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Также Москва и Вашингтон намерены координировать свои действия для обеспечения безопасности воздушного движения в Сирии.

Кроме того, в рамках режима прекращения огня ВВС Сирии и ВКС России должны будут прекратить наносить удары по группам оппозиции, передает РИА Новости. Для контроля соблюдения перемирия Москва и Вашингтон создадут горячую линию, а при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутое сторонами соглашение о прекращении огня в Арабской Республике, сообщает ТАСС.

21 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри трижды за день обсудили урегулирование в Сирии. Результаты переговоров докладывались президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме.

Сирийский лидер Башар Асад в интервью Le Pais, вышедшем 21 февраля, заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей