Путин рассказал о беседе с Обамой о перемирии в Сирии

Владимир Путин и Барак Обама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама одобрили прекращение огня в Сирии. Об этом говорится в заявлении российского лидера, показанного в эфире телеканала «Россия 1». Текст обращения опубликован на сайте Кремля.

«Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране», — заявил Путин. По его словам, достигнутые договоренности — это «реальный шаг для прекращения кровопролития».

При этом глава государства подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». «Удары по ним будут наноситься и далее», — приводит ТАСС слова Путина.

Российский лидер уточнил, что всем воюющим в Сирии сторонам необходимо подтвердить свое согласие на перемирие до 12:00 26 февраля. Оппозиция, отметил он, должна прекратить боевые действия в обязательном порядке.

Ранее 22 февраля на сайте американского ведомства было опубликовано совместное заявление России и США о прекращении огня в Арабской Республике. Перемирие вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23:00 по московскому времени).

21 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри трижды за день обсудили урегулирование в Сирии. Результаты переговоров докладывались президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме.

Сирийский лидер Башар Асад в интервью El Pais, вышедшем 21 февраля, заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар