Песков сообщил подробности соглашения между Путиным и Обамой

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Переговоры о прекращении огня в Сирии велись между президентами России и США на протяжении нескольких дней. Подробности также проговаривались в ходе двусторонних телефонных переговоров Владимира Путина с королем Саудовской Аравии, а затем с эмиром Катара, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом в понедельник, 22 февраля, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Было несколько раундов непубличных консультаций. В Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших (российских и американских — прим. «Ленты.ру») экспертов, который позволил президентам двух стран выйти на скоординированное совместное заявление», — сказал Песков.

На вопрос о том, можно ли констатировать сближение России и США, представитель Кремля отметил, что сейчас основная задача Москвы и Вашингтона — остановить кровопролитие и продолжить борьбу с терроризмом.

Песков также сообщил, что Россия продолжит консультации со всеми заинтересованными сторонами и, в первую очередь, со странами ближневосточного региона в плане «обмена мнениями и для синхронизации позиций».

С легитимным руководством Сирии Москва также находится в постоянном контакте, сообщил Песков. «Россия проведет необходимую работу с Дамаском. И рассчитывает, что то же самое сделает США со своими союзниками», — подчеркнул он.

Ранее 22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили прекращение огня в Сирии с 27 февраля.

«Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране», — заявил Путин. По его словам, достигнутые договоренности — это «реальный шаг для прекращения кровопролития».

При этом глава государства подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Российский лидер уточнил, что всем воюющим в Сирии сторонам необходимо подтвердить свое согласие на перемирие до 12:00 26 февраля. Оппозиция, отметил он, должна прекратить боевые действия в обязательном порядке.

22 февраля официальный сайт Кремля сообщил о телефонном разговоре Путина с Эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Лидеры обсудили актуальные вопросы ситуации в Сирии, говорится в сообщении.

19 февраля Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Сторонами была «проявлена заинтересованность в урегулировании кризисной ситуации в Сирии», сообщает пресс-служба Кремля.

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц