Песков сообщил подробности соглашения между Путиным и Обамой

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Переговоры о прекращении огня в Сирии велись между президентами России и США на протяжении нескольких дней. Подробности также проговаривались в ходе двусторонних телефонных переговоров Владимира Путина с королем Саудовской Аравии, а затем с эмиром Катара, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом в понедельник, 22 февраля, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Было несколько раундов непубличных консультаций. В Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших (российских и американских — прим. «Ленты.ру») экспертов, который позволил президентам двух стран выйти на скоординированное совместное заявление», — сказал Песков.

На вопрос о том, можно ли констатировать сближение России и США, представитель Кремля отметил, что сейчас основная задача Москвы и Вашингтона — остановить кровопролитие и продолжить борьбу с терроризмом.

Песков также сообщил, что Россия продолжит консультации со всеми заинтересованными сторонами и, в первую очередь, со странами ближневосточного региона в плане «обмена мнениями и для синхронизации позиций».

С легитимным руководством Сирии Москва также находится в постоянном контакте, сообщил Песков. «Россия проведет необходимую работу с Дамаском. И рассчитывает, что то же самое сделает США со своими союзниками», — подчеркнул он.

Ранее 22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили прекращение огня в Сирии с 27 февраля.

«Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране», — заявил Путин. По его словам, достигнутые договоренности — это «реальный шаг для прекращения кровопролития».

При этом глава государства подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Российский лидер уточнил, что всем воюющим в Сирии сторонам необходимо подтвердить свое согласие на перемирие до 12:00 26 февраля. Оппозиция, отметил он, должна прекратить боевые действия в обязательном порядке.

22 февраля официальный сайт Кремля сообщил о телефонном разговоре Путина с Эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Лидеры обсудили актуальные вопросы ситуации в Сирии, говорится в сообщении.

19 февраля Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Сторонами была «проявлена заинтересованность в урегулировании кризисной ситуации в Сирии», сообщает пресс-служба Кремля.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности