Песков сообщил подробности соглашения между Путиным и Обамой

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Переговоры о прекращении огня в Сирии велись между президентами России и США на протяжении нескольких дней. Подробности также проговаривались в ходе двусторонних телефонных переговоров Владимира Путина с королем Саудовской Аравии, а затем с эмиром Катара, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом в понедельник, 22 февраля, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Было несколько раундов непубличных консультаций. В Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших (российских и американских — прим. «Ленты.ру») экспертов, который позволил президентам двух стран выйти на скоординированное совместное заявление», — сказал Песков.

На вопрос о том, можно ли констатировать сближение России и США, представитель Кремля отметил, что сейчас основная задача Москвы и Вашингтона — остановить кровопролитие и продолжить борьбу с терроризмом.

Песков также сообщил, что Россия продолжит консультации со всеми заинтересованными сторонами и, в первую очередь, со странами ближневосточного региона в плане «обмена мнениями и для синхронизации позиций».

С легитимным руководством Сирии Москва также находится в постоянном контакте, сообщил Песков. «Россия проведет необходимую работу с Дамаском. И рассчитывает, что то же самое сделает США со своими союзниками», — подчеркнул он.

Ранее 22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили прекращение огня в Сирии с 27 февраля.

«Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране», — заявил Путин. По его словам, достигнутые договоренности — это «реальный шаг для прекращения кровопролития».

При этом глава государства подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Российский лидер уточнил, что всем воюющим в Сирии сторонам необходимо подтвердить свое согласие на перемирие до 12:00 26 февраля. Оппозиция, отметил он, должна прекратить боевые действия в обязательном порядке.

22 февраля официальный сайт Кремля сообщил о телефонном разговоре Путина с Эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Лидеры обсудили актуальные вопросы ситуации в Сирии, говорится в сообщении.

19 февраля Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Сторонами была «проявлена заинтересованность в урегулировании кризисной ситуации в Сирии», сообщает пресс-служба Кремля.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США