Сирия согласилась на разработанный Россией и США план прекращения огня

Президент Сирии Башар Асад
Президент Сирии Башар Асад

Сирия согласилась прекратить боевые действия в соответствии с разработанным Россией и США планом прекращения огня в Арабской Республике. Об этом во вторник, 23 февраля, заявили в сирийском МИД, передает государственное информационное агентство САНА.

«Дамаск заявляет о согласии остановить боевые действия на основе продолжения военных усилий против терроризма, бандформирований ДАИШ (арабский вариант аббревиатуры ИГИЛ — группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», позднее переименованной в ИГ — прим. «Ленты.ру»), "Джебхат ан-Нусра" и других связанных с ними и "Аль-Каидой" террористических группировок, в соответствии с российско-американской договоренностью», — отмечается в материале.

Сирия при этом оставляет за собой право «дать адекватный ответ» на любое нарушение договоренностей со стороны вооруженных группировок по отношению к сирийским гражданам или вооруженным силам Арабской Республики, указали в МИД.

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама, в ходе состоявшегося 22 февраля телефонного разговора одобрили прекращение огня в Сирии. По словам российского лидера, достигнутые договоренности — это «реальный шаг для прекращения кровопролития».

Согласно совместному заявлению России и США, о котором стало известно ранее 22 февраля, перемирие должно вступить в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23:00 по московскому времени). «США и Россия при посредничестве ООН намерены достичь мирного урегулирования сирийского кризиса и создать условия для процесса перехода власти в Арабской Республике», — говорится в заявлении.

Отмечается, что стороны оставляют за собой право вести борьбу с террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Также Москва и Вашингтон намерены координировать свои действия для обеспечения безопасности воздушного движения в Сирии.

Группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещены в России.

Обсудить
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам