ЕЦБ понизил базовую ставку до нуля

Европейский Центральный банк снизил базовую ставку с нынешних 0,05 процента до нуля. Об этом сообщает The Guardian. Ставка по депозитам, в свою очередь, снизилась до минус 0,4 процента, уйдя еще дальше на отрицательную территорию.

Кроме того, ЕЦБ принял решение расширить свою программу количественного смягчения с 60 до 80 миллиардов евро в месяц. В ее рамках он сможет приобретать на баланс не только государственный долг стран еврозоны, но и корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом.

ЕЦБ также объявил о введении дополнительной программы помощи банкам под названием TLTRO. Она будет работать в течение четырех лет, и в ее рамках кредитные организации смогут занимать у регулятора средства под крайне низкий процент. В теории он может достигать тех же минус 0,4 процента.

Курс евро в ходе торговой сессии на мировом валютном рынке упал на процент, с 1,097 до 1,086 доллара на фоне новостей о снижении ставки.

В январе ФРС США на очередном заседании оставила свою базовую ставку неизменной. 16 декабря 2015 года ФРС повысила базовую ставку до уровня 0,25-0,5 процента. До этого ставка находилась на уровне 0-0,25 процента — это был минимальный показатель за всю историю США, который держался на протяжении семи лет, с декабря 2008 года.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме