Съемочную группу ВГТРК выдворят из Литвы

Павел Зарубин
Павел Зарубин

Литовские власти выдворяют из страны съемочную группу ВГТРК во главе с журналистом Павлом Зарубиным. Сотрудники российской телекомпании признаны в прибалтийской республике нежелательными лицами, которые могут представлять угрозу национальной безопасности. Об этом 9 марта сообщило BNS.

Как рассказали агентству в Департаменте государственной безопасности Литвы, в список персон нон-грата были включены четыре человека. Местные власти считают, что тележурналисты причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе и в районе Тракая, где они якобы пытались обманным путем попасть на мероприятия, организованные в рамках «Форума свободной России».

Как сообщает издание «Царьград», журналистам телеканала «Россия» не разрешили присутствовать на заседании форума в Тракае, где выступали представители оппозиции из Москвы, в частности Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Мария Алехина. По информации Delfi, сотрудники ВГТРК, которые не были аккредитованы, проникли на базу отдыха в Тракайском районе, где проходило закрытое мероприятие. Однако перед входом в ресторан их задержала охрана. После этого были вызваны сотрудники полиции. Журналистам позволили уехать на такси.

Кроме того, как сообщает «Вести.ру», в Вильнюсе Зарубин и его съемочная группа подверглись нападению со стороны Каспарова, его помощника и колумнистки Божены Рынски.

В Совете Федерации осудили инцидент с журналистами ВГТРК. «Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза», — сказал в интервью РИА Новости глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В «Форуме свободной России», проводящемся под эгидой МИД Литвы, участвуют около 40 представителей несистемной оппозиции. Мероприятие проходит в прибалтийской стране 9-10 марта.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон