Съемочную группу ВГТРК выдворят из Литвы

Павел Зарубин
Павел Зарубин

Литовские власти выдворяют из страны съемочную группу ВГТРК во главе с журналистом Павлом Зарубиным. Сотрудники российской телекомпании признаны в прибалтийской республике нежелательными лицами, которые могут представлять угрозу национальной безопасности. Об этом 9 марта сообщило BNS.

Как рассказали агентству в Департаменте государственной безопасности Литвы, в список персон нон-грата были включены четыре человека. Местные власти считают, что тележурналисты причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе и в районе Тракая, где они якобы пытались обманным путем попасть на мероприятия, организованные в рамках «Форума свободной России».

Как сообщает издание «Царьград», журналистам телеканала «Россия» не разрешили присутствовать на заседании форума в Тракае, где выступали представители оппозиции из Москвы, в частности Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Мария Алехина. По информации Delfi, сотрудники ВГТРК, которые не были аккредитованы, проникли на базу отдыха в Тракайском районе, где проходило закрытое мероприятие. Однако перед входом в ресторан их задержала охрана. После этого были вызваны сотрудники полиции. Журналистам позволили уехать на такси.

Кроме того, как сообщает «Вести.ру», в Вильнюсе Зарубин и его съемочная группа подверглись нападению со стороны Каспарова, его помощника и колумнистки Божены Рынски.

В Совете Федерации осудили инцидент с журналистами ВГТРК. «Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза», — сказал в интервью РИА Новости глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В «Форуме свободной России», проводящемся под эгидой МИД Литвы, участвуют около 40 представителей несистемной оппозиции. Мероприятие проходит в прибалтийской стране 9-10 марта.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями