Съемочную группу ВГТРК выдворят из Литвы

Павел Зарубин
Павел Зарубин

Литовские власти выдворяют из страны съемочную группу ВГТРК во главе с журналистом Павлом Зарубиным. Сотрудники российской телекомпании признаны в прибалтийской республике нежелательными лицами, которые могут представлять угрозу национальной безопасности. Об этом 9 марта сообщило BNS.

Как рассказали агентству в Департаменте государственной безопасности Литвы, в список персон нон-грата были включены четыре человека. Местные власти считают, что тележурналисты причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе и в районе Тракая, где они якобы пытались обманным путем попасть на мероприятия, организованные в рамках «Форума свободной России».

Как сообщает издание «Царьград», журналистам телеканала «Россия» не разрешили присутствовать на заседании форума в Тракае, где выступали представители оппозиции из Москвы, в частности Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Мария Алехина. По информации Delfi, сотрудники ВГТРК, которые не были аккредитованы, проникли на базу отдыха в Тракайском районе, где проходило закрытое мероприятие. Однако перед входом в ресторан их задержала охрана. После этого были вызваны сотрудники полиции. Журналистам позволили уехать на такси.

Кроме того, как сообщает «Вести.ру», в Вильнюсе Зарубин и его съемочная группа подверглись нападению со стороны Каспарова, его помощника и колумнистки Божены Рынски.

В Совете Федерации осудили инцидент с журналистами ВГТРК. «Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза», — сказал в интервью РИА Новости глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В «Форуме свободной России», проводящемся под эгидой МИД Литвы, участвуют около 40 представителей несистемной оппозиции. Мероприятие проходит в прибалтийской стране 9-10 марта.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон