Съемочную группу ВГТРК выдворят из Литвы

Павел Зарубин
Павел Зарубин

Литовские власти выдворяют из страны съемочную группу ВГТРК во главе с журналистом Павлом Зарубиным. Сотрудники российской телекомпании признаны в прибалтийской республике нежелательными лицами, которые могут представлять угрозу национальной безопасности. Об этом 9 марта сообщило BNS.

Как рассказали агентству в Департаменте государственной безопасности Литвы, в список персон нон-грата были включены четыре человека. Местные власти считают, что тележурналисты причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе и в районе Тракая, где они якобы пытались обманным путем попасть на мероприятия, организованные в рамках «Форума свободной России».

Как сообщает издание «Царьград», журналистам телеканала «Россия» не разрешили присутствовать на заседании форума в Тракае, где выступали представители оппозиции из Москвы, в частности Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Мария Алехина. По информации Delfi, сотрудники ВГТРК, которые не были аккредитованы, проникли на базу отдыха в Тракайском районе, где проходило закрытое мероприятие. Однако перед входом в ресторан их задержала охрана. После этого были вызваны сотрудники полиции. Журналистам позволили уехать на такси.

Кроме того, как сообщает «Вести.ру», в Вильнюсе Зарубин и его съемочная группа подверглись нападению со стороны Каспарова, его помощника и колумнистки Божены Рынски.

В Совете Федерации осудили инцидент с журналистами ВГТРК. «Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза», — сказал в интервью РИА Новости глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В «Форуме свободной России», проводящемся под эгидой МИД Литвы, участвуют около 40 представителей несистемной оппозиции. Мероприятие проходит в прибалтийской стране 9-10 марта.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки