Гендиректора РБК вызвали в прокуратуру из-за акций компании «Байт-Телеком»

Николай Молибог
Николай Молибог

Гендиректор РБК Николай Молибог был вызван в прокуратуру Москвы для дачи объяснений по заявлению миноритарных акционеров компании «Байт-Телеком» о лишении их ценных бумаг. Об этом в четверг, 10 марта, сообщила газета «Известия».

По данным издания, на прошлой неделе в рамках начатой Генпрокуратурой проверки свои пояснения давали бывшие и действующие топ-менеджеры РБК.

Пресс-секретарь холдинга Егор Тимофеев пояснил, что «менеджмент получил приглашение от прокуратуры города Москвы дать пояснение по вопросам реорганизации структуры холдинга Ru-Center». Он отметил, что это стандартная процедура, которую проводит прокуратура при поступлении заявления от физических или юридических лиц, и РБК как публичная компания эту процедуру в данный момент проходит.

С заявлением о лишении акций в правоохранительные органы обратился бывший главы Ru-Center и совладелец компании «Байт-Телекома» Александр Панов. Обе структуры входят в медиахолдинг РБК.

В созданной в 2009 году «Байт-Телеком» Панов получил 12,5 процента акций, столько же досталось его партнеру Ярославу Карецкому, а 75 процентов получила компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, «Аквариус Маркет Лимитед». Ее конечными бенефициарами являлись Герман Каплун и Александр Маргульчик, прежние владельцы РБК.

По словам Панова, в 2014 году он узнал на официальном сайте РБК о смене гендиректора «Байт-Телекома». Им стала Фарида Каримова, а сама компания вышла из числа аффилированных лиц РБК. Получить разъяснения в медиахолдинге Панову не удалось, равно как и в его прежней компании. В ФНС ему сообщили, что 100 процентов акций «Байт-Телекома» принадлежат новому гендиректору. «Судьба моей доли ни в этом, ни в других документах, предоставленных ФНС России, определена не была», — отметил Панов. Он и его партнер Карецкий отрицают продажу или передачу ценных бумаг. «Я не ожидал такого поворота, особенно от людей, которые занимаются таким серьезным бизнесом. Это, по-русски говоря, "кидок", а все остальное — на усмотрение Генпрокуратуры», — заявил газете Карецкий.

Свои доли каждый из миноритарных акционеров оценивает в 6,5 миллиона долларов.

Ru-Center Group объединяет ведущих игроков рынка интернет-инфраструктуры. В состав группы входят крупнейшие в России и Восточной Европе провайдеры хостинга, регистраторы доменных имен, оператор центра обработки данных и телеком-провайдер.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше