На ВДНХ открыли горельеф Вучетича

Отреставрированный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» открыли для публики в павильоне «Центральный» на ВДНХ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Когда 2 года назад Главный павильон ВДНХ был освобожден от "дикой" торговли, выяснилось, что горельеф Вучетича находится в достаточно хорошем состоянии. Поэтому реставрация заняла немногим более года. Сегодня это уникальное произведение вновь могут увидеть москвичи и гости столицы», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая скульптурную композицию.

Восемь скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем в течение трех лет создавали горельеф к открытию ВДНХ в 1954 году. Его поставили в зале, который назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире».

Горельеф представляет «торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма — высотки МГУ, плотины ГЭС и других», отмечается в сообщении. По замыслу автора, на площади 90 квадратных метров должны были поместиться изображения 1,5 тысячи человек.

По историческим документам установлено, что прототипами героев произведения были известные советские граждане. Например, в пожилом человеке слева узнали академика Ивана Павлова, в женщине рядом с ним — актрису Аллу Тарасову, а в узбеке с цветком хлопка справа — дважды Героя Социалистического Труда Назарали Ниязова.

Как отмечает телеканал «Москва 24», первоначально на флаге, находящемся в центре композиции, были изображены профили Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Однако в 1956 году панно было отредактировано, и на горельефе остался только профиль Ленина.

В 1960-х годах произведение признали не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыли от глаз публики, а в 1990-е его зашили листами фанеры, повредив фигуры. Обнаружили горельеф в 2014 году, во время ремонта помещения. По распоряжению мэра восстановление провели за счет городского бюджета.

В ходе реставрации специалисты восстановили отбитые фрагменты скульптур, удалили грязь, заделали трещины, воссоздали авторские цвета, покрыли поверхность бронзовым напылением.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности