На ВДНХ открыли горельеф Вучетича

Отреставрированный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» открыли для публики в павильоне «Центральный» на ВДНХ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Когда 2 года назад Главный павильон ВДНХ был освобожден от "дикой" торговли, выяснилось, что горельеф Вучетича находится в достаточно хорошем состоянии. Поэтому реставрация заняла немногим более года. Сегодня это уникальное произведение вновь могут увидеть москвичи и гости столицы», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая скульптурную композицию.

Восемь скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем в течение трех лет создавали горельеф к открытию ВДНХ в 1954 году. Его поставили в зале, который назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире».

Горельеф представляет «торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма — высотки МГУ, плотины ГЭС и других», отмечается в сообщении. По замыслу автора, на площади 90 квадратных метров должны были поместиться изображения 1,5 тысячи человек.

По историческим документам установлено, что прототипами героев произведения были известные советские граждане. Например, в пожилом человеке слева узнали академика Ивана Павлова, в женщине рядом с ним — актрису Аллу Тарасову, а в узбеке с цветком хлопка справа — дважды Героя Социалистического Труда Назарали Ниязова.

Как отмечает телеканал «Москва 24», первоначально на флаге, находящемся в центре композиции, были изображены профили Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Однако в 1956 году панно было отредактировано, и на горельефе остался только профиль Ленина.

В 1960-х годах произведение признали не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыли от глаз публики, а в 1990-е его зашили листами фанеры, повредив фигуры. Обнаружили горельеф в 2014 году, во время ремонта помещения. По распоряжению мэра восстановление провели за счет городского бюджета.

В ходе реставрации специалисты восстановили отбитые фрагменты скульптур, удалили грязь, заделали трещины, воссоздали авторские цвета, покрыли поверхность бронзовым напылением.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон