На ВДНХ открыли горельеф Вучетича

Отреставрированный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» открыли для публики в павильоне «Центральный» на ВДНХ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Когда 2 года назад Главный павильон ВДНХ был освобожден от "дикой" торговли, выяснилось, что горельеф Вучетича находится в достаточно хорошем состоянии. Поэтому реставрация заняла немногим более года. Сегодня это уникальное произведение вновь могут увидеть москвичи и гости столицы», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая скульптурную композицию.

Восемь скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем в течение трех лет создавали горельеф к открытию ВДНХ в 1954 году. Его поставили в зале, который назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире».

Горельеф представляет «торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма — высотки МГУ, плотины ГЭС и других», отмечается в сообщении. По замыслу автора, на площади 90 квадратных метров должны были поместиться изображения 1,5 тысячи человек.

По историческим документам установлено, что прототипами героев произведения были известные советские граждане. Например, в пожилом человеке слева узнали академика Ивана Павлова, в женщине рядом с ним — актрису Аллу Тарасову, а в узбеке с цветком хлопка справа — дважды Героя Социалистического Труда Назарали Ниязова.

Как отмечает телеканал «Москва 24», первоначально на флаге, находящемся в центре композиции, были изображены профили Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Однако в 1956 году панно было отредактировано, и на горельефе остался только профиль Ленина.

В 1960-х годах произведение признали не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыли от глаз публики, а в 1990-е его зашили листами фанеры, повредив фигуры. Обнаружили горельеф в 2014 году, во время ремонта помещения. По распоряжению мэра восстановление провели за счет городского бюджета.

В ходе реставрации специалисты восстановили отбитые фрагменты скульптур, удалили грязь, заделали трещины, воссоздали авторские цвета, покрыли поверхность бронзовым напылением.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»