В Москве пообещали адекватный ответ на размещение в Европе новых авиабомб США

Запуск авиабомбы B61-11, 1998 год
Запуск авиабомбы B61-11, 1998 год

В случае размещения в Европе новых американских авиабомб В61-12, российская реакция будет адекватной, параметры ответа Москвы «будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств». Об этом в пятницу, 11 марта, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в интервью газете «Коммерсантъ».

Таким образом он прокомментировал информацию о модернизации Соединенными Штатами своего ядерного арсенала. По словам дипломата, в Вашингтоне регулярно подчеркивают, что новая версия авиабомбы, обладая повышенной точностью, будет менее разрушительной. Ульянов отметил, что этот довод вызывает у Москвы «серьезные сомнения», поскольку модернизация фактически переводит эти авиабомбы из категории средств сдерживания в класс оружия поля боя.

«Соединенные Штаты стараются создать впечатление, что ничего экстраординарного в этом нет (...) В реальности дело обстоит совсем не так благостно. Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия», — заявил дипломат. По его мнению, модернизация бомб «повысит соблазн задействования таких вооружений».

В сентябре этого года появились сообщения о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12. Позднее в Вашингтоне пояснили, что серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон