В Москве пообещали адекватный ответ на размещение в Европе новых авиабомб США

Запуск авиабомбы B61-11, 1998 год

В случае размещения в Европе новых американских авиабомб В61-12, российская реакция будет адекватной, параметры ответа Москвы «будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств». Об этом в пятницу, 11 марта, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в интервью газете «Коммерсантъ».

Таким образом он прокомментировал информацию о модернизации Соединенными Штатами своего ядерного арсенала. По словам дипломата, в Вашингтоне регулярно подчеркивают, что новая версия авиабомбы, обладая повышенной точностью, будет менее разрушительной. Ульянов отметил, что этот довод вызывает у Москвы «серьезные сомнения», поскольку модернизация фактически переводит эти авиабомбы из категории средств сдерживания в класс оружия поля боя.

«Соединенные Штаты стараются создать впечатление, что ничего экстраординарного в этом нет (...) В реальности дело обстоит совсем не так благостно. Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия», — заявил дипломат. По его мнению, модернизация бомб «повысит соблазн задействования таких вооружений».

В сентябре этого года появились сообщения о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12. Позднее в Вашингтоне пояснили, что серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения