Исполнение ряда оборонных контрактов затянулось, а некоторые по сути были сорваны. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в пятницу, 11 марта, выступая в Национальном центре обороны на дне приемки военной продукции.
Узнайте больше в полной версии ➞Кроме того, по словам главы государства, по ряду важных узлов и деталей, необходимых отечественной оборонке, до сих пор сохраняется зависимость от импорта.
«Нужно детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и, безусловно, обеспечить скорейшее выполнение заказов, принять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись», — подчеркнул президент.
Путин добавил, что нужно быстрее разворачивать производство деталей, поставляемых из-за рубежа. В крайнем случае — искать альтернативных поставщиков.
Глава государства отметил, что предприятия в целом добросовестно выполнили свои обязательства, и «большая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок». Всего, по словам Путина, по итогам 2015 года в войска направлено около четырех тысяч образцов вооружения и военной техники, в том числе 96 самолетов, 81 вертолет, две многоцелевые подводные лодки, 152 зенитных ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения.
Ранее 11 марта в интервью The Wall Street Jornal глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о том, что расходы по гособоронзаказу в 2016 году могут быть сокращены примерно на 10 процентов. При этом он подчеркнул, что, несмотря на сокращение бюджетных расходов на оборону, замораживать уже проинвестированные проекты не планируется.
Сейчас в России реализуется Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы стоимостью около 20 триллионов рублей — эти деньги должны быть потрачены на переоснащение вооруженных сил современной техникой. Еще три триллиона пойдут на техническое перевооружение оборонной промышленности. Запуск новой Госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы был отложен до 2018 года из-за необходимости ее пересмотра в новых экономических условиях.