Путин заявил о частичном срыве гособоронзаказа

Исполнение ряда оборонных контрактов затянулось, а некоторые по сути были сорваны. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в пятницу, 11 марта, выступая в Национальном центре обороны на дне приемки военной продукции.

Кроме того, по словам главы государства, по ряду важных узлов и деталей, необходимых отечественной оборонке, до сих пор сохраняется зависимость от импорта.

«Нужно детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и, безусловно, обеспечить скорейшее выполнение заказов, принять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что нужно быстрее разворачивать производство деталей, поставляемых из-за рубежа. В крайнем случае — искать альтернативных поставщиков.

Глава государства отметил, что предприятия в целом добросовестно выполнили свои обязательства, и «большая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок». Всего, по словам Путина, по итогам 2015 года в войска направлено около четырех тысяч образцов вооружения и военной техники, в том числе 96 самолетов, 81 вертолет, две многоцелевые подводные лодки, 152 зенитных ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения.

Ранее 11 марта в интервью The Wall Street Jornal глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о том, что расходы по гособоронзаказу в 2016 году могут быть сокращены примерно на 10 процентов. При этом он подчеркнул, что, несмотря на сокращение бюджетных расходов на оборону, замораживать уже проинвестированные проекты не планируется.

Сейчас в России реализуется Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы стоимостью около 20 триллионов рублей — эти деньги должны быть потрачены на переоснащение вооруженных сил современной техникой. Еще три триллиона пойдут на техническое перевооружение оборонной промышленности. Запуск новой Госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы был отложен до 2018 года из-за необходимости ее пересмотра в новых экономических условиях.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения