Путин заявил о частичном срыве гособоронзаказа

Исполнение ряда оборонных контрактов затянулось, а некоторые по сути были сорваны. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в пятницу, 11 марта, выступая в Национальном центре обороны на дне приемки военной продукции.

Кроме того, по словам главы государства, по ряду важных узлов и деталей, необходимых отечественной оборонке, до сих пор сохраняется зависимость от импорта.

«Нужно детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и, безусловно, обеспечить скорейшее выполнение заказов, принять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что нужно быстрее разворачивать производство деталей, поставляемых из-за рубежа. В крайнем случае — искать альтернативных поставщиков.

Глава государства отметил, что предприятия в целом добросовестно выполнили свои обязательства, и «большая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок». Всего, по словам Путина, по итогам 2015 года в войска направлено около четырех тысяч образцов вооружения и военной техники, в том числе 96 самолетов, 81 вертолет, две многоцелевые подводные лодки, 152 зенитных ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения.

Ранее 11 марта в интервью The Wall Street Jornal глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о том, что расходы по гособоронзаказу в 2016 году могут быть сокращены примерно на 10 процентов. При этом он подчеркнул, что, несмотря на сокращение бюджетных расходов на оборону, замораживать уже проинвестированные проекты не планируется.

Сейчас в России реализуется Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы стоимостью около 20 триллионов рублей — эти деньги должны быть потрачены на переоснащение вооруженных сил современной техникой. Еще три триллиона пойдут на техническое перевооружение оборонной промышленности. Запуск новой Госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы был отложен до 2018 года из-за необходимости ее пересмотра в новых экономических условиях.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности