В Южном Судане солдатам разрешили насиловать женщин в качестве платы за службу

Власти Южного Судана вместо выдачи зарплаты лояльным ополченцам разрешали им насиловать женщин. Об этом говорится в докладе ООН о положении дел в стране, отрывки из которого приводит Reuters.

В документе сообщается, что местные власти не только закрывали глаза на преступления, совершаемые бойцами, но и поощряли их.

«Масштабы и виды сексуального насилия со стороны правительственных сил и ополченцев описаны с ужасающими деталями», — приводит агентство слова верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раада аль-Хусейна.

За последние пять месяцев число изнасилованных женщин достигло 1,3 тысячи человек.

В докладе также сообщается об убийствах местных жителей и грабежах, совершаемых ополченцами. «Их жгли, расстреливали, они умирали от удушья в камерах, были повешены или разрезаны на куски», — говорится в документе ООН.

В начале июня прошлого года в прессу попал проект еще одного доклада, посвященного сексуальным преступлениям. В документе Управления служб внутреннего надзора ООН сообщалось о сексуальном насилии, осуществляемом миротворцами в горячих точках. В частности, в докладе рассказывалось о том, что служащие войск организации в обмен на секс предлагают местным женщинам украшения, сотовые телефоны и даже обувь. При этом в трети случаев речь идет о сексуальных контактах с детьми, не достигшими 18 лет.

По данным управления, с 2008 по 2013 год были зафиксированы 480 случаев сексуального насилия с участием миротворцев. Больше всего инцидентов произошло в Либерии, Гаити, Южном Судане и Демократической Республике Конго.

В Южном Судане в 2013 году началась гражданская война после того, как президент Сальва Киир обвинил своего бывшего заместителя Рика Махара в попытке госпереворота. В результате конфликта более 166 тысяч жителей страны вынуждены были искать убежища на миротворческих базах ООН, и более двух миллионов человек покинули свои дома.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон