Миротворцев ООН попросили сдавать тесты на отцовство

ООН начала предлагать своим миротворцам, служащим в горячих точках, пройти ДНК-тест на установление отцовства. Меру ввели по итогам нескольких внутренних расследований, в ходе которых было установлено, что многие дети в горячих точках были рождены после насилия над их матерями со стороны «голубых касок». Об этом сообщает Associated Press.

Решение о необходимости проведения ДНК-тестов каждая страна, отправляющая своих военнослужащих под эгидой ООН, должна принимать самостоятельно, по конкретным случаям обращения. Практику едва ли удастся ввести на обязательной основе, отмечает агентство. В зависимости от законодательства разных стран за положительный результат теста миротворцам могут грозить не только алименты, но и тюремное заключение за изнасилование.

Неизвестно, сколько именно детей в мире были рождены от миротворцев ООН, передает AP. В настоящее время в разных точках мира несут службу порядка 125 тысяч «голубых касок».

В начале июня миротворцы оказались в центре скандала после того, как в прессу попал проект доклада Управления служб внутреннего надзора ООН о сексуальном насилии в горячих точках. В документе, в частности, рассказывалось о том, что служащие войск организации в обмен на секс предлагают местным женщинам украшения, сотовые телефоны и даже обувь. При этом в трети случаев речь идет о сексуальных контактах с детьми, не достигшими 18 лет, сообщает The Telegraph.

По данным управления, с 2008 по 2013 год были зафиксированы 480 случаев сексуального насилия с участием миротворцев. Больше всего инцидентов произошло в Либерии, Гаити, Южном Судане и Демократической Республике Конго. В 2014-м против миротворцев было выдвинуто 51 обвинение в принуждении к сексу.

Впервые о случаях сексуальной эксплуатации женщин в горячих точках миротворцами стало известно около десяти лет назад из доклада бывшего представителя «голубых касок» Зейда Раада аль Хусейна, который впоследствии занял пост Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Многие из детей, появившихся на свет у таких женщин, впоследствии живут за чертой бедности, отмечалось в докладе. Тогда же высказывалось предложение ввести обязательные ДНК-тесты для «голубых касок». Предполагалось, что это поможет последним охотнее признать ребенка и нести ответственность за его рождение.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах