Миротворцев ООН попросили сдавать тесты на отцовство

ООН начала предлагать своим миротворцам, служащим в горячих точках, пройти ДНК-тест на установление отцовства. Меру ввели по итогам нескольких внутренних расследований, в ходе которых было установлено, что многие дети в горячих точках были рождены после насилия над их матерями со стороны «голубых касок». Об этом сообщает Associated Press.

Решение о необходимости проведения ДНК-тестов каждая страна, отправляющая своих военнослужащих под эгидой ООН, должна принимать самостоятельно, по конкретным случаям обращения. Практику едва ли удастся ввести на обязательной основе, отмечает агентство. В зависимости от законодательства разных стран за положительный результат теста миротворцам могут грозить не только алименты, но и тюремное заключение за изнасилование.

Неизвестно, сколько именно детей в мире были рождены от миротворцев ООН, передает AP. В настоящее время в разных точках мира несут службу порядка 125 тысяч «голубых касок».

В начале июня миротворцы оказались в центре скандала после того, как в прессу попал проект доклада Управления служб внутреннего надзора ООН о сексуальном насилии в горячих точках. В документе, в частности, рассказывалось о том, что служащие войск организации в обмен на секс предлагают местным женщинам украшения, сотовые телефоны и даже обувь. При этом в трети случаев речь идет о сексуальных контактах с детьми, не достигшими 18 лет, сообщает The Telegraph.

По данным управления, с 2008 по 2013 год были зафиксированы 480 случаев сексуального насилия с участием миротворцев. Больше всего инцидентов произошло в Либерии, Гаити, Южном Судане и Демократической Республике Конго. В 2014-м против миротворцев было выдвинуто 51 обвинение в принуждении к сексу.

Впервые о случаях сексуальной эксплуатации женщин в горячих точках миротворцами стало известно около десяти лет назад из доклада бывшего представителя «голубых касок» Зейда Раада аль Хусейна, который впоследствии занял пост Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Многие из детей, появившихся на свет у таких женщин, впоследствии живут за чертой бедности, отмечалось в докладе. Тогда же высказывалось предложение ввести обязательные ДНК-тесты для «голубых касок». Предполагалось, что это поможет последним охотнее признать ребенка и нести ответственность за его рождение.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими