Поставщиками труб для «Северного потока-2» станут Europipe, ОМК и ЧТПЗ

Компания Nord Stream AG 2 завершила свой международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для двух трубопроводов проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб большого диаметра общим весом примерно 2,2 миллиона тонн станут немецкая Europipe GmbH (40 процентов), а также российские Объединенная металлургическая компания (ОМК, 33 процентов) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, 27 процентов). Контракты с поставщиками находятся в финальной стадии переговоров и будут подписаны в ближайшее время.

«Итоги тендера в настоящее время являются необходимым условием для соблюдения графика строительства обоих трубопроводов, начиная с 2018 года», — говорится в сообщении. Также указывается, что поставки труб планируется начать в сентябре этого года.

В феврале 2016 года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар заявил, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на политические дискуссии. По его словам, «Северный поток-2» нужен Европе, учитывая рост спроса на газ и падение добычи.

В начале февраля генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии (ЕК) сообщил, что реализация проекта строительства газопровода «Северный поток-2» может столкнуться с трудностями, если не будет соответствовать требованиям законодательства Европейского союза и нормам Третьего энергопакета. Также проект не раз подвергался критике со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС и Украины.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей