Поставщиками труб для «Северного потока-2» станут Europipe, ОМК и ЧТПЗ

Компания Nord Stream AG 2 завершила свой международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для двух трубопроводов проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб большого диаметра общим весом примерно 2,2 миллиона тонн станут немецкая Europipe GmbH (40 процентов), а также российские Объединенная металлургическая компания (ОМК, 33 процентов) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, 27 процентов). Контракты с поставщиками находятся в финальной стадии переговоров и будут подписаны в ближайшее время.

«Итоги тендера в настоящее время являются необходимым условием для соблюдения графика строительства обоих трубопроводов, начиная с 2018 года», — говорится в сообщении. Также указывается, что поставки труб планируется начать в сентябре этого года.

В феврале 2016 года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар заявил, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на политические дискуссии. По его словам, «Северный поток-2» нужен Европе, учитывая рост спроса на газ и падение добычи.

В начале февраля генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии (ЕК) сообщил, что реализация проекта строительства газопровода «Северный поток-2» может столкнуться с трудностями, если не будет соответствовать требованиям законодательства Европейского союза и нормам Третьего энергопакета. Также проект не раз подвергался критике со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС и Украины.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов