Поставщиками труб для «Северного потока-2» станут Europipe, ОМК и ЧТПЗ

Компания Nord Stream AG 2 завершила свой международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для двух трубопроводов проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб большого диаметра общим весом примерно 2,2 миллиона тонн станут немецкая Europipe GmbH (40 процентов), а также российские Объединенная металлургическая компания (ОМК, 33 процентов) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, 27 процентов). Контракты с поставщиками находятся в финальной стадии переговоров и будут подписаны в ближайшее время.

«Итоги тендера в настоящее время являются необходимым условием для соблюдения графика строительства обоих трубопроводов, начиная с 2018 года», — говорится в сообщении. Также указывается, что поставки труб планируется начать в сентябре этого года.

В феврале 2016 года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар заявил, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на политические дискуссии. По его словам, «Северный поток-2» нужен Европе, учитывая рост спроса на газ и падение добычи.

В начале февраля генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии (ЕК) сообщил, что реализация проекта строительства газопровода «Северный поток-2» может столкнуться с трудностями, если не будет соответствовать требованиям законодательства Европейского союза и нормам Третьего энергопакета. Также проект не раз подвергался критике со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС и Украины.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности