НАСА показало снимок возгонных территорий Плутона

Плутон

Станция New Horizons передала на Землю снимок участка поверхности западного полушария Плутона, на котором наблюдается сублимация (возгонка, то есть переход материи из твердой фазы в газообразную) метанового льда. Об этом сообщается на сайте НАСА.

На снимке, представленном агентством, к югу от горных хребтов Пири на границе с одноименным плато фиолетовым цветом отмечены регионы сублимации метанового льда. Возгоняясь, он открывает скрывающийся под ним водяной лед, заставляет отступать скалы на юг и увеличивает равнину.

Описанная территория исследована научным инструментом LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array) станции на расстоянии 33,9 тысячи километра от Плутона 14 июля 2015 года за 45 минут до минимального сближения New Horizons с карликовой планетой.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру