Астрономы описали орбиту гипотетической планеты Солнечной системы

Вид с поверхности Седны (в представлении художника)
Вид с поверхности Седны (в представлении художника)

Небесные механики из Лаборатории планет и спутников Аризонского университета в США предположили новые ограничения на параметры траектории гипотетической планеты (или карликовой планеты) Солнечной системы. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

В своей работе ученые использовали то обстоятельство, что периоды орбит четырех крупных транснептуновых объектов (Sedna (90377), 2010 GB174, 2004 VN112, 2012 VP113) примерно соотносятся как целые числа (то есть находятся в орбитальном резонансе).

Астрономы предположили, что орбитальный резонанс перечисленных выше небесных тел возмущается другим объектом. По оценкам ученых, вокруг Солнца он вращается с периодом 17117 лет и большой полуосью 665 астрономических единиц (это в 665 раз больше расстояния между Землей и Солнцем).

Геометрия орбит и динамика небесных тел Sedna (90377), 2010 GB174, 2004 VN112, 2012 VP113 накладывают ограничения на плоскость движения, эксцентриситет орбиты и массу нового транснептунового объекта, а также его текущее положение в Солнечной системе.

Движение транснептунового объекта в Солнечной системе ученые описали при помощи периодических решений Анри Пуанкаре третьего класса (они возникают из орбит задачи двух тел, но при отличном от нуля наклонении орбиты бесконечно малой частицы).

Международный астрономический союз официально признает существование пяти карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие (Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа) — дальше орбиты Нептуна. Самой крупной из них считается Плутон.

К настоящему времени астрономы обнаружили более 40 кандидатов в карликовые планеты. Всего в Солнечной системе может быть более двух тысяч карликовых планет, из которых 200 находятся в пределах пояса Койпера (на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца). Остальные — вне него.

Ранее астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили об обнаружении за пределами орбиты Плутона кандидата в девятую планету Солнечной системы. Она представляет собой объект размером с Нептун и в десять раз тяжелее Земли.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон