Патриарх Кирилл попросил простить его

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время богослужения с чином прощения в храме Христа Спасителя в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время богослужения с чином прощения в храме Христа Спасителя в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Прощеное воскресенье попросил прощения у тех, кому его слова и действия нанесли «раны и скорбь». С такими словами он обратился к пастве после совершения вечерни с чином прощения в храме Христа Спасителя, сообщает 13 марта «Интерфакс».

«У меня никогда не было, нет и не будет помыслов сознательно нанести кому-то рану или скорбь. Но, может быть, именно так воспринимаются мои слова и действия. И поэтому я у каждого из вас и у всей Церкви ныне испрашиваю прощения: простите меня, грешного», — сказал он.

Патриарх напомнил, что церковь придает особое значение чину прощения и призывает, «чтобы это прощение не было формальным, чтобы оно действительно явилось сознательным актом свободного нашего волепроизволения», отмечает агентство РИА Новости.

По словам патриарха смысл Великого поста, который предваряет Прощеное воскресенье, — в перемене человеческого ума и сердца. «Каждый из нас нуждается в такой перемене, потому что главной причиной, которая обуславливает ухудшение нашего внутреннего состояния, появление духовных болезней, является грех. А перемена к лучшему внутреннего состояния человека означает освобождение от греха», — добавил он.

Чин прощения заключается в том, что священник, становясь на колени, с земным поклоном просит прихожан простить ему причиненные им обиды, а они, в свою очередь, сначала просят прощения у него, а затем друг у друга и целуются в знак примирения.

Ранее в этот же день официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем микроблоге в Twitter попросил прощения у всех, кому мог причинить какие-либо обиды.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве