Ученые узнали о неспособности людей правильно ходить

Американские ученые попытались выяснить, насколько часто и по какой причине падают взрослые люди. Свое исследование они опубликовали в журнале Human Movement Science, а коротко о нем сообщает The Independent.

В США случайные падения являются третьей по частоте причиной всех травм у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Чтобы выяснить причины этого явления, сотрудники Университета Пердью 16 недель ежедневно опрашивали 94 студентов о том, при каких обстоятельствах те падали, поскальзывались и спотыкались.

О падениях сообщили 52 процента опрошенных. В 16 процентах случаев пострадавшие получили серьезные травмы, четыре процента обратились за медицинской помощью. 58 процентов падений произошло при ходьбе (в большинстве случаев люди поскальзывались или спотыкались). При этом большая часть падений происходила либо на льду, либо из-за того, что люди набирали СМС-сообщения на ходу.

Ученые отмечают, что частота падений и сопутствующих травм у здоровых молодых людей указывает на нестабильность системы прямохождения у Homo sapiens — несмотря на то, что сформировалась она 20 миллионов лет назад.

В современной антропологии связывают прямохождение с переходом предков человека из области тропических лесов в открытые пространства саванн. Смешанная растительность, перепады в количестве осадков и сезонный дефицит пищи заставили их организм перестроиться. Снижение мышечной массы сопутствовало переходу к прямохождению (на задних конечностях): предки человека начали ежедневно перемещаться на большие расстояния в поисках пищи. Именно прямохождение привело к перераспределению мышц в область бедер.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности