Московские автомобилисты получат тепловую карту столичных дорог

Тепловая карта Москвы, которую обещают запустить в этом году, поможет городу спрогнозировать гололед и подтопления, а также точнее спланировать уборку дорог. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«Это будет очень важным инструментом, так как температура асфальта в Москве разная и снег тает с разной скоростью», — отметил он.

Информация на карту будет поступать с датчиков, встроенных в дорожное полотно. По словам Орешкина, уже сейчас по всему городу в асфальт вмонтировано около 40 приборов. Сбором и анализом показаний занимается собственная метеослужба «Автомобильных дорог».

В зависимости от того, минусовая или плюсовая температура фиксируется на том или ином участке дороги, уборка будет планироваться по-разному.

Сначала тепловая карта будет использоваться только городскими службами, но в дальнейшем, если появится необходимость, ее выложат в общий доступ, пообещал Орешкин.

Необходимость в публичном доступе к тепловой карте подтвердил профессор кафедры строительства дорог МАДИ Владимир Носов. По его словам, она позволит прогнозировать «такое страшное явление на дорогах, как корочка льда», попав на которую автомобили теряют управление и выезжают на встречную полосу.

Водители, по словам эксперта, должны быть готовы к отрицательным температурам, они должны иметь возможность перед поездкой узнать ситуацию на дорогах так же, как они смотрят прогноз погоды в интернете. А коммунальные службы в случае неблагоприятной обстановки на улицах — предупреждать автомобилистов об опасных маршрутах.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах