Московские автомобилисты получат тепловую карту столичных дорог

Тепловая карта Москвы, которую обещают запустить в этом году, поможет городу спрогнозировать гололед и подтопления, а также точнее спланировать уборку дорог. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«Это будет очень важным инструментом, так как температура асфальта в Москве разная и снег тает с разной скоростью», — отметил он.

Информация на карту будет поступать с датчиков, встроенных в дорожное полотно. По словам Орешкина, уже сейчас по всему городу в асфальт вмонтировано около 40 приборов. Сбором и анализом показаний занимается собственная метеослужба «Автомобильных дорог».

В зависимости от того, минусовая или плюсовая температура фиксируется на том или ином участке дороги, уборка будет планироваться по-разному.

Сначала тепловая карта будет использоваться только городскими службами, но в дальнейшем, если появится необходимость, ее выложат в общий доступ, пообещал Орешкин.

Необходимость в публичном доступе к тепловой карте подтвердил профессор кафедры строительства дорог МАДИ Владимир Носов. По его словам, она позволит прогнозировать «такое страшное явление на дорогах, как корочка льда», попав на которую автомобили теряют управление и выезжают на встречную полосу.

Водители, по словам эксперта, должны быть готовы к отрицательным температурам, они должны иметь возможность перед поездкой узнать ситуацию на дорогах так же, как они смотрят прогноз погоды в интернете. А коммунальные службы в случае неблагоприятной обстановки на улицах — предупреждать автомобилистов об опасных маршрутах.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами