Московские автомобилисты получат тепловую карту столичных дорог

Тепловая карта Москвы, которую обещают запустить в этом году, поможет городу спрогнозировать гололед и подтопления, а также точнее спланировать уборку дорог. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«Это будет очень важным инструментом, так как температура асфальта в Москве разная и снег тает с разной скоростью», — отметил он.

Информация на карту будет поступать с датчиков, встроенных в дорожное полотно. По словам Орешкина, уже сейчас по всему городу в асфальт вмонтировано около 40 приборов. Сбором и анализом показаний занимается собственная метеослужба «Автомобильных дорог».

В зависимости от того, минусовая или плюсовая температура фиксируется на том или ином участке дороги, уборка будет планироваться по-разному.

Сначала тепловая карта будет использоваться только городскими службами, но в дальнейшем, если появится необходимость, ее выложат в общий доступ, пообещал Орешкин.

Необходимость в публичном доступе к тепловой карте подтвердил профессор кафедры строительства дорог МАДИ Владимир Носов. По его словам, она позволит прогнозировать «такое страшное явление на дорогах, как корочка льда», попав на которую автомобили теряют управление и выезжают на встречную полосу.

Водители, по словам эксперта, должны быть готовы к отрицательным температурам, они должны иметь возможность перед поездкой узнать ситуацию на дорогах так же, как они смотрят прогноз погоды в интернете. А коммунальные службы в случае неблагоприятной обстановки на улицах — предупреждать автомобилистов об опасных маршрутах.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей