Московские автомобилисты получат тепловую карту столичных дорог

Тепловая карта Москвы, которую обещают запустить в этом году, поможет городу спрогнозировать гололед и подтопления, а также точнее спланировать уборку дорог. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«Это будет очень важным инструментом, так как температура асфальта в Москве разная и снег тает с разной скоростью», — отметил он.

Информация на карту будет поступать с датчиков, встроенных в дорожное полотно. По словам Орешкина, уже сейчас по всему городу в асфальт вмонтировано около 40 приборов. Сбором и анализом показаний занимается собственная метеослужба «Автомобильных дорог».

В зависимости от того, минусовая или плюсовая температура фиксируется на том или ином участке дороги, уборка будет планироваться по-разному.

Сначала тепловая карта будет использоваться только городскими службами, но в дальнейшем, если появится необходимость, ее выложат в общий доступ, пообещал Орешкин.

Необходимость в публичном доступе к тепловой карте подтвердил профессор кафедры строительства дорог МАДИ Владимир Носов. По его словам, она позволит прогнозировать «такое страшное явление на дорогах, как корочка льда», попав на которую автомобили теряют управление и выезжают на встречную полосу.

Водители, по словам эксперта, должны быть готовы к отрицательным температурам, они должны иметь возможность перед поездкой узнать ситуацию на дорогах так же, как они смотрят прогноз погоды в интернете. А коммунальные службы в случае неблагоприятной обстановки на улицах — предупреждать автомобилистов об опасных маршрутах.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности