Мосгорсуд приговорил лидера банды киллеров к пожизненному заключению

Андрей Сафронов
Андрей Сафронов

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима лидера вооруженной банды Андрея Сафронова. Об этом сообщил в понедельник, 14 марта, Следственный комитет России (СКР).

Преступная группировка с 2005 по 2011 год промышляла убийствами и грабежами бизнесменов в Подмосковье. Уголовное дело в отношении главаря рассматривал суд присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт. Они установили причастность Сафронова к четырем убийствам, в том числе одного из соучредителей компании «Интерфрукт», предпринимателя Соломона Гаврилова.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски двух потерпевших на общую сумму 5 миллионов рублей. В счет погашения этого долга будут обращены изъятые у Сафронова золотые часы марки Ulysse Nardin (Швейцария), передает «Интерфакс».

Деятельность банды была прекращена в 2011 году, когда полиция задержала троих ее участников. Сафронову тогда удалось скрыться. Он был задержан в 2014 году. Его сообщники были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По данным агентства «Росбалт», Сафронов считался одним из авторитетов королёвской ОПГ и был известен под кличкой Андрей Смоленский. После службы в армии он вошел в состав одной из подмосковных банд, которая крышевала бизнесменов. Когда в 2000-х к нему стали обращаться знакомые коммерсанты с просьбами устранить своих партнеров или конкурентов, Сафронов создал бригаду киллеров.

В нее вошли бывший военнослужащий морской пехоты Северного флота Дмитрий Макаренко, бывший боец одного из армейских спецподразделений, прошедший войну в Чечне, Юсуп Хасанов и кандидат в мастера спорта по боксу Геннадий Шевченко. Они в совершенстве владели мастерством ножевого боя, поэтому решено было использовать холодное оружие. Сафронов закупил целую партию боевых ножей британских коммандос Fairbairn sykes, которые в свое время были разработаны как тихое средство быстрого убийства.

Из материалов дела следует, что все свои преступления киллеры тщательно продумывали и даже разыгрывали небольшие сценки. Так, в одном случае они переоделись в спецодежду дворников. Один из бандитов подметал двор метлой, а второй собирал мусор в пластиковое ведро. Когда жертва вышла из дома, киллер достал со дна ведра боевой нож и напал на нее. Для другого убийства преступники купили собачку и несколько часов ее выгуливали, карауля жертву у дома.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить