Мосгорсуд приговорил лидера банды киллеров к пожизненному заключению

Андрей Сафронов
Андрей Сафронов

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима лидера вооруженной банды Андрея Сафронова. Об этом сообщил в понедельник, 14 марта, Следственный комитет России (СКР).

Преступная группировка с 2005 по 2011 год промышляла убийствами и грабежами бизнесменов в Подмосковье. Уголовное дело в отношении главаря рассматривал суд присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт. Они установили причастность Сафронова к четырем убийствам, в том числе одного из соучредителей компании «Интерфрукт», предпринимателя Соломона Гаврилова.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски двух потерпевших на общую сумму 5 миллионов рублей. В счет погашения этого долга будут обращены изъятые у Сафронова золотые часы марки Ulysse Nardin (Швейцария), передает «Интерфакс».

Деятельность банды была прекращена в 2011 году, когда полиция задержала троих ее участников. Сафронову тогда удалось скрыться. Он был задержан в 2014 году. Его сообщники были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По данным агентства «Росбалт», Сафронов считался одним из авторитетов королёвской ОПГ и был известен под кличкой Андрей Смоленский. После службы в армии он вошел в состав одной из подмосковных банд, которая крышевала бизнесменов. Когда в 2000-х к нему стали обращаться знакомые коммерсанты с просьбами устранить своих партнеров или конкурентов, Сафронов создал бригаду киллеров.

В нее вошли бывший военнослужащий морской пехоты Северного флота Дмитрий Макаренко, бывший боец одного из армейских спецподразделений, прошедший войну в Чечне, Юсуп Хасанов и кандидат в мастера спорта по боксу Геннадий Шевченко. Они в совершенстве владели мастерством ножевого боя, поэтому решено было использовать холодное оружие. Сафронов закупил целую партию боевых ножей британских коммандос Fairbairn sykes, которые в свое время были разработаны как тихое средство быстрого убийства.

Из материалов дела следует, что все свои преступления киллеры тщательно продумывали и даже разыгрывали небольшие сценки. Так, в одном случае они переоделись в спецодежду дворников. Один из бандитов подметал двор метлой, а второй собирал мусор в пластиковое ведро. Когда жертва вышла из дома, киллер достал со дна ведра боевой нож и напал на нее. Для другого убийства преступники купили собачку и несколько часов ее выгуливали, карауля жертву у дома.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей