Мосгорсуд приговорил лидера банды киллеров к пожизненному заключению

Андрей Сафронов
Андрей Сафронов

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима лидера вооруженной банды Андрея Сафронова. Об этом сообщил в понедельник, 14 марта, Следственный комитет России (СКР).

Преступная группировка с 2005 по 2011 год промышляла убийствами и грабежами бизнесменов в Подмосковье. Уголовное дело в отношении главаря рассматривал суд присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт. Они установили причастность Сафронова к четырем убийствам, в том числе одного из соучредителей компании «Интерфрукт», предпринимателя Соломона Гаврилова.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски двух потерпевших на общую сумму 5 миллионов рублей. В счет погашения этого долга будут обращены изъятые у Сафронова золотые часы марки Ulysse Nardin (Швейцария), передает «Интерфакс».

Деятельность банды была прекращена в 2011 году, когда полиция задержала троих ее участников. Сафронову тогда удалось скрыться. Он был задержан в 2014 году. Его сообщники были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По данным агентства «Росбалт», Сафронов считался одним из авторитетов королёвской ОПГ и был известен под кличкой Андрей Смоленский. После службы в армии он вошел в состав одной из подмосковных банд, которая крышевала бизнесменов. Когда в 2000-х к нему стали обращаться знакомые коммерсанты с просьбами устранить своих партнеров или конкурентов, Сафронов создал бригаду киллеров.

В нее вошли бывший военнослужащий морской пехоты Северного флота Дмитрий Макаренко, бывший боец одного из армейских спецподразделений, прошедший войну в Чечне, Юсуп Хасанов и кандидат в мастера спорта по боксу Геннадий Шевченко. Они в совершенстве владели мастерством ножевого боя, поэтому решено было использовать холодное оружие. Сафронов закупил целую партию боевых ножей британских коммандос Fairbairn sykes, которые в свое время были разработаны как тихое средство быстрого убийства.

Из материалов дела следует, что все свои преступления киллеры тщательно продумывали и даже разыгрывали небольшие сценки. Так, в одном случае они переоделись в спецодежду дворников. Один из бандитов подметал двор метлой, а второй собирал мусор в пластиковое ведро. Когда жертва вышла из дома, киллер достал со дна ведра боевой нож и напал на нее. Для другого убийства преступники купили собачку и несколько часов ее выгуливали, карауля жертву у дома.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности