Мосгорсуд приговорил лидера банды киллеров к пожизненному заключению

Андрей Сафронов
Андрей Сафронов

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима лидера вооруженной банды Андрея Сафронова. Об этом сообщил в понедельник, 14 марта, Следственный комитет России (СКР).

Преступная группировка с 2005 по 2011 год промышляла убийствами и грабежами бизнесменов в Подмосковье. Уголовное дело в отношении главаря рассматривал суд присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт. Они установили причастность Сафронова к четырем убийствам, в том числе одного из соучредителей компании «Интерфрукт», предпринимателя Соломона Гаврилова.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски двух потерпевших на общую сумму 5 миллионов рублей. В счет погашения этого долга будут обращены изъятые у Сафронова золотые часы марки Ulysse Nardin (Швейцария), передает «Интерфакс».

Деятельность банды была прекращена в 2011 году, когда полиция задержала троих ее участников. Сафронову тогда удалось скрыться. Он был задержан в 2014 году. Его сообщники были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По данным агентства «Росбалт», Сафронов считался одним из авторитетов королёвской ОПГ и был известен под кличкой Андрей Смоленский. После службы в армии он вошел в состав одной из подмосковных банд, которая крышевала бизнесменов. Когда в 2000-х к нему стали обращаться знакомые коммерсанты с просьбами устранить своих партнеров или конкурентов, Сафронов создал бригаду киллеров.

В нее вошли бывший военнослужащий морской пехоты Северного флота Дмитрий Макаренко, бывший боец одного из армейских спецподразделений, прошедший войну в Чечне, Юсуп Хасанов и кандидат в мастера спорта по боксу Геннадий Шевченко. Они в совершенстве владели мастерством ножевого боя, поэтому решено было использовать холодное оружие. Сафронов закупил целую партию боевых ножей британских коммандос Fairbairn sykes, которые в свое время были разработаны как тихое средство быстрого убийства.

Из материалов дела следует, что все свои преступления киллеры тщательно продумывали и даже разыгрывали небольшие сценки. Так, в одном случае они переоделись в спецодежду дворников. Один из бандитов подметал двор метлой, а второй собирал мусор в пластиковое ведро. Когда жертва вышла из дома, киллер достал со дна ведра боевой нож и напал на нее. Для другого убийства преступники купили собачку и несколько часов ее выгуливали, карауля жертву у дома.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки