Австрия выдаст Болгарии причастного к 60 убийствам российского киллера

Аслан Гагиев
Аслан Гагиев

Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции россиянина Аслана Гагиева — предполагаемого лидера организованной преступной группировки, на родине обвиняемого в совершении шести убийств и организации еще нескольких десятков. Об этом в пятницу, 29 января, сообщила газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

По ее словам, на данный момент в венском суде находится также запрос Генпрокуратуры РФ о передаче Гагиева, известного также как Джако, российской стороне, который будет рассматриваться повторно.

19 августа 2015 года суд в Вене разрешил выдачу Гагиева России. Но защите Джако удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий российской прокуратуры. В итоге они были предоставлены: надзорное ведомство гарантировало, что в случае обвинительного приговора Гагиев не будет казнен и Австрия сможет самостоятельно проконтролировать разбирательство по его делу.

В январе 2015 года предполагаемый лидер организованной преступной группировки был задержан на вокзале Вены. У него обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления. В Болгарии Гагиев обвиняется в подделке официальных документов и их последующем использовании.

Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил Гагиев, стоит более чем за 60 убийствами представителей власти в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год убил по меньшей мере шесть человек. Он также обвиняется в организации более 60 таких преступлений.

В 2012 году в России был приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев (Ботэ), чья группировка, по версии следствия, входила в состав сообщества, организованного Асланом Гагиевым. Банда Олега Гагиева, в частности, обвинялась в громком убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности