В Австрии задержали вероятного главу североосетинской ОПГ

В Австрии задержан Аслан Гагиев, предполагаемый глава преступной группировки, ответственной за серию убийств на Северном Кавказе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции Австрии.

Аслан Гагиев был задержан на вокзале Вены 17 января. В момент задержания у него обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления. Австрийские власти планируют экстрадировать Гагиева в Россию.

В декабре 2014 года московское отделение Интерпола проинформировало австрийские власти, что Гагиев может находиться в Австрии.

В августе 2014-го в Подмосковье задержаны пятеро членов группировки Гагиева, у них был изъят значительный арсенал, в том числе 27 автоматов и 22 пистолета, 36 гранат, самодельные взрывные устройства, более 7 тысяч единиц боеприпасов, переносные радиостанции, а также комплекты форменной одежды сотрудников ГИБДД и других оперативных служб.

Уроженец Грузии Аслан Гагиев, известный также под кличкой Джако, покинул Россию в 2013 году. Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил задержанный, может стоять за многочисленными случаями убийств представителей местных властей, высокопоставленных полицейских и членов их семей в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год лично убил по меньшей мере шесть человек и еще троих ранил.

Ранее, в 2012-м, в России был приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев (Ботэ), чья группировка, по версии следствия, входила в состав сообщества, организованного Асланом Гагиевым. Группа Олега Гагиева, в частности, обвинялась в громком убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности