В Австрии задержали вероятного главу североосетинской ОПГ

В Австрии задержан Аслан Гагиев, предполагаемый глава преступной группировки, ответственной за серию убийств на Северном Кавказе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции Австрии.

Аслан Гагиев был задержан на вокзале Вены 17 января. В момент задержания у него обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления. Австрийские власти планируют экстрадировать Гагиева в Россию.

В декабре 2014 года московское отделение Интерпола проинформировало австрийские власти, что Гагиев может находиться в Австрии.

В августе 2014-го в Подмосковье задержаны пятеро членов группировки Гагиева, у них был изъят значительный арсенал, в том числе 27 автоматов и 22 пистолета, 36 гранат, самодельные взрывные устройства, более 7 тысяч единиц боеприпасов, переносные радиостанции, а также комплекты форменной одежды сотрудников ГИБДД и других оперативных служб.

Уроженец Грузии Аслан Гагиев, известный также под кличкой Джако, покинул Россию в 2013 году. Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил задержанный, может стоять за многочисленными случаями убийств представителей местных властей, высокопоставленных полицейских и членов их семей в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год лично убил по меньшей мере шесть человек и еще троих ранил.

Ранее, в 2012-м, в России был приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев (Ботэ), чья группировка, по версии следствия, входила в состав сообщества, организованного Асланом Гагиевым. Группа Олега Гагиева, в частности, обвинялась в громком убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон