Австрия опять решила выдать России Аслана Гагиева

Аслан Гагиев
Аслан Гагиев

Суд Вены вновь принял положительное решение о выдаче в Россию предполагаемого лидера организованной преступной группировки Аслана Гагиева, обвиняемого в причастности к шести убийствам. Об этом пишет австрийская газета Kurier.

Судья Михаэль Спинн не нашел оснований для отказа в выдаче Гагиева российской правоохранительной системе. В ответ на заявления защиты о том, что в России нарушаются права человека, Спинн заявил, что подобная практика в России не является повсеместной и систематической. «В деле не видно доказательств, что заинтересованное лицо может столкнуться с нарушениями прав человека», — подчеркнул судья.

Это уже второе рассмотрение вопроса об экстрадиции Гагиева. Предыдущее аналогичное решение суда Вены было отклонено вышестоящей инстанцией.

Уроженец Грузии Аслан Гагиев, известный также под кличкой Джако, покинул Россию в 2013 году и был задержан в Австрии 17 января 2015 года.

Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил задержанный, может стоять за многочисленными случаями убийств представителей местных властей, высокопоставленных полицейских и членов их семей в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год лично убил по меньшей мере шесть человек и еще троих ранил.

В 2012 году в России был приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев (Ботэ), чья группировка, по версии следствия, входила в состав сообщества, организованного Асланом Гагиевым. Группа Олега Гагиева, в частности, обвинялась в громком убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон