В Москве арестован оружейник осетинской ОПГ

В Москве заключен под стражу член осетинского преступного сообщества Иван Багаев, доставленный под конвоем из Черногории. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру» из Следственного комитета России (СКР).

«Роль Багаева в преступной организации, созданной Асланом Гагиевым, заключалась в обеспечении боевых групп всеми средствами, необходимыми для совершения преступлений, в частности оружием, боеприпасами, транспортом и амуницией», — отмечено в тексте.

О задержании в Черногории Багаева, известного как Толик, стало известно в начале февраля. В тот момент он имел при себе фальшивый паспорт гражданина Украины.

Багаев, по данным следствия, в октябре 2008 года непосредственно участвовал в убийстве начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Республике Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева и его сына Заурбека. Также арестованный может быть замешан в убийстве республиканского вице-премьера Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева в декабре 2008-го.

28 апреля в Греции при участии Интерпола задержали Артура Джиоева — одного из лидеров преступного сообщества Гагиева. Решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

Главаря банды поймали в Австрии 17 января на вокзале в Вене. В момент задержания у Гагиева обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Австрийские власти намерены отправить его на родину.

Преступная организация Гагиева, по данным СКР, была организована в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На счету банды более 60 убийств, в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов. Часть членов группировки уже приговорены к длительным срокам заключению, а один из лидеров — Олег Гагиев — к пожизненному лишению свободы. 16 предполагаемых участников находятся под стражей, девять человек — в розыске. Дело в отношении шестерых обвиняемых в настоящее время рассматривается судом.