В Италии рестораны и супермаркеты обяжут отдавать просроченные продукты бедным

В Италии супермаркеты обяжут жертвовать непроданные продукты на благотворительные цели. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает The Independent.

Законопроект получил поддержку в нижней палате парламента и в ближайшее время будет рассмотрен в сенате.

В настоящий момент в Италии действует достаточно сложная процедура пожертвования пищи бедным: любой ресторан, супермаркет или бар должен заранее объявить о предстоящей раздаче. В новом законе это требование упразднено, вместо этого в качестве побудительной меры вводится гибкая система уменьшения налога на мусор в зависимости от того, сколько товара продавец отдает на благотворительные цели.

Кроме того, введены дополнительные правила, облегчающие пожертвование продуктов питания с формально истекшим сроком годности, которые при этом еще пригодны в пищу. По словам итальянских парламентариев, таким образом они пытаются побудить владельцев ресторанов и торговых сетей не выбрасывать пищу, а отдавать ее бедным.

Если закон будет одобрен в сенате, Италия станет второй страной в Европе, где будет официально принята подобная практика. Первыми подобный закон приняли французские парламентарии. Во Франции супермаркеты и рестораны, выбрасывающие пищу вместо того, чтобы отдавать ее на благотворительные цели, наказываются крупными штрафами.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас