Роскомнадзор предложил блокировать «зеркала» пиратских сайтов без решения суда

Роскомнадзор совместно с правообладателями подготовил законопроект, предлагающий в досудебном порядке блокировать «зеркала» пиратских сайтов и удалять их из выдачи поисковиков. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает «Газета.Ru».

При наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса, правообладатели предлагают ограничиться судебным постановлением с признанием сайта «зеркалом» без новых разбирательств. Согласно действующему законодательству, закрытие каждого «зеркала» требует отдельного судебного иска, поскольку в нормативных документах отсутствует понятие «производного сайта». Авторы инициативы также предлагают считать «зеркалом» любой ресурс, созданный путем перемещения, а также полного или частичного копирования информации с другого сайта.

Кроме того, для более эффективной борьбы с пиратским контентом планируется обязать поисковики удалять нелегальные ресурсы из поисковой выдачи, а также ввести административную ответственность за пропаганду средств обхода блокировок. Для должностных лиц размер штрафа составит 3-5 тысяч рублей, для предпринимателей — 10-30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей.

В пятницу, 11 марта, Роскомнадзор договорился с представителями онлайн-магазинов Google Play и App Store о досудебном реагировании на жалобы правообладателей по вопросам использования нелегального контента в приложениях. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что благодаря договоренности правообладатели и площадки смогут выработать механизмы досудебного взаимодействия, а также определить сроки реагирования, что позволит сократить количество обращений в Мосгорсуд.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить