СМИ узнали о проекте реформы системы госуправления

В российском правительстве обсуждается проект реформы системы госуправления, подготовленный президентом Сбербанка Германом Грефом в сотрудничестве с чиновниками и открытым правительством. Об этом в среду, 16 марта, пишут «Ведомости».

По информации издания, главная цель реформы — перейти от ручного управления, от работы по поручениям президента к проектной деятельности, поскольку существующая управленческая структура не справляется со своими функциями (высококачественно выполняется менее 60 процентов поручений главы государства).

Инициатором реформы выступил Греф, весной прошлого года представивший президенту Владимиру Путину доклад о неэффективности госуправления и предложивший создать обособленный от правительства центр реформ при президенте. «Если лидер изменений в нашем случае президент, то, конечно, при нем и нужно создавать такую структуру», — приводит газета мнение главы Сбербанка.

Согласно подготовленной презентации, комиссию по детальной разработке реформы возглавит президент, его заместителем станет премьер-министр, а курировать работу будет один из вице-премьеров, на которого ляжет обязанность повышать эффективность министерств по пяти-семи основным KPI (key performance indicator, «ключевые показатели эффективности» — прим. «Ленты.ру») и координировать приоритетные проекты, в частности, проблему моногородов, улучшение инвестклимата в стране. В качестве вероятного куратора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Решение о формировании реформаторской институции и принципах ее работы пока не принято, ожидается, что это будет сделано до середины апреля. Кроме того, обсуждается концепция создания центра при президенте для «масштабной» административной реформы, которая «должна затронуть и суды, правоохранительные и надзорные органы».

14 марта стало известно, что Греф не хочет вновь работать в правительстве. Причиной тому он назвал критику, которой он подвергался во время своего предыдущего периода работы в качестве министра экономического развития. Ранее о такой возможности сообщила газета Financial Times.

Герман Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли России с мая 2000-го по сентябрь 2007 года. С октября 2007 года Греф работает председателем правления Сбербанка.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности