СМИ узнали о проекте реформы системы госуправления

В российском правительстве обсуждается проект реформы системы госуправления, подготовленный президентом Сбербанка Германом Грефом в сотрудничестве с чиновниками и открытым правительством. Об этом в среду, 16 марта, пишут «Ведомости».

По информации издания, главная цель реформы — перейти от ручного управления, от работы по поручениям президента к проектной деятельности, поскольку существующая управленческая структура не справляется со своими функциями (высококачественно выполняется менее 60 процентов поручений главы государства).

Инициатором реформы выступил Греф, весной прошлого года представивший президенту Владимиру Путину доклад о неэффективности госуправления и предложивший создать обособленный от правительства центр реформ при президенте. «Если лидер изменений в нашем случае президент, то, конечно, при нем и нужно создавать такую структуру», — приводит газета мнение главы Сбербанка.

Согласно подготовленной презентации, комиссию по детальной разработке реформы возглавит президент, его заместителем станет премьер-министр, а курировать работу будет один из вице-премьеров, на которого ляжет обязанность повышать эффективность министерств по пяти-семи основным KPI (key performance indicator, «ключевые показатели эффективности» — прим. «Ленты.ру») и координировать приоритетные проекты, в частности, проблему моногородов, улучшение инвестклимата в стране. В качестве вероятного куратора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Решение о формировании реформаторской институции и принципах ее работы пока не принято, ожидается, что это будет сделано до середины апреля. Кроме того, обсуждается концепция создания центра при президенте для «масштабной» административной реформы, которая «должна затронуть и суды, правоохранительные и надзорные органы».

14 марта стало известно, что Греф не хочет вновь работать в правительстве. Причиной тому он назвал критику, которой он подвергался во время своего предыдущего периода работы в качестве министра экономического развития. Ранее о такой возможности сообщила газета Financial Times.

Герман Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли России с мая 2000-го по сентябрь 2007 года. С октября 2007 года Греф работает председателем правления Сбербанка.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон