Минфин предложил приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству

Министерство финансов России предложило приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству, сообщает ТАСС. Идею высказал министр Антон Силуанов на совещании правительства с президентом Владимиром Путиным.

Ужесточение ответственности коснется распространения алкоголя без легальной акцизной марки. Кроме того, реализация незаконных акцизных марок будет наказываться так же, как и незаконное изготовление денег.

«В последние годы мы видим существенное сокращение легальных объемов реализации алкогольной продукции и, соответственно, снижение доходов бюджета от алкоголя», — сказал Силуанов.

Ранее 16 марта глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что сейчас за контрафактные акцизные марки можно получить сравнительно небольшие штрафы и в редких случаях несколько лет лишения свободы. В то же время ущерб от таких преступлений может составлять сотни миллиардов рублей.

Он также привел экспертные данные, согласно которым, в 2015 году потери бюджета от продажи алкогольной продукции с поддельными марками составили около 200 миллиардов рублей.

В начале марта Минэкономразвития выступило против ужесточения госрегулирования продажи алкоголя. В ведомстве считают, что это угрожает закрытием розничным магазинам, которые осуществляют продажу алкогольной продукции.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно