Правительство начало мобилизацию доходов бюджета с алкоголя

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Правительство подготовило план мобилизации доходов бюджета. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. По его словам, среди предлагаемых мер — ужесточение ответственности за распространение нелегального алкоголя. В частности, предусмотрен запрет на использование акцизной марки без уплаты акцизов.

«Такие действия (неуплату акцизов — прим. «Ленты.ру») мы должны прекратить в ближайшее время, все необходимые законодательные решения мы примем в весеннюю сессию», — сказал министр.

Проблемой теневого рынка алкогольной продукции озаботилось также Минэкономразвития. Замглавы ведомства Олег Фомичев сообщил 1 марта о намерении внести в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года. По словам чиновника, рост теневого рынка связан со слишком большим разрывом между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки. В результате база, с которой собирается акциз, резко уменьшается.

В нынешнем году правительство сохранило акцизные ставки на алкогольную продукцию на уровне прошлого года. Таким образом, за напитки крепостью до девяти процентов включительно за каждый литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта свыше девяти процентов — 500 рублей за литр.

При этом акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 процента в 2016 году повышен с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6 процента акциз увеличили с 31 рубля до 37 рублей за литр. Акциз на вино повышен на один рубль — до девяти рублей за литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. Сидр, пуаре и медовуха облагаются акцизом в девять рублей за литр, что на один рубль выше, чем в 2015 году.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности