Правительство начало мобилизацию доходов бюджета с алкоголя

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Правительство подготовило план мобилизации доходов бюджета. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. По его словам, среди предлагаемых мер — ужесточение ответственности за распространение нелегального алкоголя. В частности, предусмотрен запрет на использование акцизной марки без уплаты акцизов.

«Такие действия (неуплату акцизов — прим. «Ленты.ру») мы должны прекратить в ближайшее время, все необходимые законодательные решения мы примем в весеннюю сессию», — сказал министр.

Проблемой теневого рынка алкогольной продукции озаботилось также Минэкономразвития. Замглавы ведомства Олег Фомичев сообщил 1 марта о намерении внести в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года. По словам чиновника, рост теневого рынка связан со слишком большим разрывом между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки. В результате база, с которой собирается акциз, резко уменьшается.

В нынешнем году правительство сохранило акцизные ставки на алкогольную продукцию на уровне прошлого года. Таким образом, за напитки крепостью до девяти процентов включительно за каждый литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта свыше девяти процентов — 500 рублей за литр.

При этом акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 процента в 2016 году повышен с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6 процента акциз увеличили с 31 рубля до 37 рублей за литр. Акциз на вино повышен на один рубль — до девяти рублей за литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. Сидр, пуаре и медовуха облагаются акцизом в девять рублей за литр, что на один рубль выше, чем в 2015 году.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности