Хотите видеть только хорошие новости?

Минэкономразвития предложило снизить акцизы на алкоголь с 2017 года

Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года, сообщает ТАСС. Как пояснил замглавы ведомства Олег Фомичев, слишком велик разрыв между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки. В результате растут объемы теневого рынка и база, с которой собирается акциз, резко уменьшается.

Снижение акцизов может привести к увеличению общего объема поступлений и при этом очистить рынок от контрафактной водки, считает чиновник.

По словам Фомичева, теневой рынок алкоголя растет уже два года подряд, а причина — высокий уровень акцизов. «И ничего с этим поделать нельзя. Даже ужесточением всех контролирующих мер, введением и усилением ЕГАИС и так далее все равно не получится этому сильно противодействовать», — считает чиновник.

Он пояснил, что специфика алкогольной отрасли такова, что при высокой доле акциза в стоимости бутылки, «какие бы вы кары ни вводили, все равно подпольные заводы будут появляться, пропадать и появляться снова».

В нынешнем году правительство сохранило акцизные ставки на алкогольную продукцию на уровне прошлого года. Таким образом, за напитки крепостью до девяти процентов включительно за каждый литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта свыше девяти процентов — 500 рублей за литр.

При этом акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 процента в 2016 году повышен с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6 процента акциз увеличили с 31 рубля до 37 рублей за литр. Акциз на вино повышен на один рубль — до девяти рублей за литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. Сидр, пуаре и медовуха облагаются акцизом в девять рублей за литр, что на один рубль выше, чем в 2015 году.

В феврале замглавы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский сообщал, что депутаты предлагают снизить акцизы на алкоголь. По мнению Звагельского, это повысит собираемость налогов путем выведения части производителей «из тени». Эти предложения уже предварительно одобрил Минфин. При этом предполагается ужесточение законодательства для крепкого алкоголя и уменьшение регулирования слабоалкогольных напитков.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда