Минэкономразвития предложило снизить акцизы на алкоголь с 2017 года

Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года, сообщает ТАСС. Как пояснил замглавы ведомства Олег Фомичев, слишком велик разрыв между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки. В результате растут объемы теневого рынка и база, с которой собирается акциз, резко уменьшается.

Снижение акцизов может привести к увеличению общего объема поступлений и при этом очистить рынок от контрафактной водки, считает чиновник.

По словам Фомичева, теневой рынок алкоголя растет уже два года подряд, а причина — высокий уровень акцизов. «И ничего с этим поделать нельзя. Даже ужесточением всех контролирующих мер, введением и усилением ЕГАИС и так далее все равно не получится этому сильно противодействовать», — считает чиновник.

Он пояснил, что специфика алкогольной отрасли такова, что при высокой доле акциза в стоимости бутылки, «какие бы вы кары ни вводили, все равно подпольные заводы будут появляться, пропадать и появляться снова».

В нынешнем году правительство сохранило акцизные ставки на алкогольную продукцию на уровне прошлого года. Таким образом, за напитки крепостью до девяти процентов включительно за каждый литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта свыше девяти процентов — 500 рублей за литр.

При этом акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 процента в 2016 году повышен с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6 процента акциз увеличили с 31 рубля до 37 рублей за литр. Акциз на вино повышен на один рубль — до девяти рублей за литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. Сидр, пуаре и медовуха облагаются акцизом в девять рублей за литр, что на один рубль выше, чем в 2015 году.

В феврале замглавы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский сообщал, что депутаты предлагают снизить акцизы на алкоголь. По мнению Звагельского, это повысит собираемость налогов путем выведения части производителей «из тени». Эти предложения уже предварительно одобрил Минфин. При этом предполагается ужесточение законодательства для крепкого алкоголя и уменьшение регулирования слабоалкогольных напитков.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями