Яровая раскритиковала Минпромторг за алкогольный энтузиазм

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала вредной идею Минпромторга разрешить продажу алкоголя около социальных и спортивных объектов, сообщает в среду, 24 февраля, ТАСС.

«Алкогольный энтузиазм есть смысл направить на импортозамещение, на повышение качества производимых товаров и на защиту отечественного производителя», — сказала Яровая.

Парламентарий считает, что подобные предложения интересны только лоббистам производителей алкоголя. «Чиновники из Минпромторга не тем озабочены и не то исследуют. У регионов есть компетенция по определению границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь, позволяющая находить разумные решения», — добавила Яровая.

Ранее 24 февраля замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что ведомство подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя в торговых точках около социальных и спортивных объектов. В ведомстве свою инициативу объяснили тем, что действующее с 2012 года территориальное ограничение ударило по бизнесу. Оно привело к сокращению числа магазинов и кафе, недополучению бюджетом налогов. При этом алкогольная зависимость граждан не снизилась, а нелегальный оборот алкоголя вырос.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, умерли около полумиллиона россиян.

В 2012 году была законодательно запрещена продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на культурных, спортивных, военных объектах, а также рынках, вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли