Яровая раскритиковала Минпромторг за алкогольный энтузиазм

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала вредной идею Минпромторга разрешить продажу алкоголя около социальных и спортивных объектов, сообщает в среду, 24 февраля, ТАСС.

«Алкогольный энтузиазм есть смысл направить на импортозамещение, на повышение качества производимых товаров и на защиту отечественного производителя», — сказала Яровая.

Парламентарий считает, что подобные предложения интересны только лоббистам производителей алкоголя. «Чиновники из Минпромторга не тем озабочены и не то исследуют. У регионов есть компетенция по определению границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь, позволяющая находить разумные решения», — добавила Яровая.

Ранее 24 февраля замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что ведомство подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя в торговых точках около социальных и спортивных объектов. В ведомстве свою инициативу объяснили тем, что действующее с 2012 года территориальное ограничение ударило по бизнесу. Оно привело к сокращению числа магазинов и кафе, недополучению бюджетом налогов. При этом алкогольная зависимость граждан не снизилась, а нелегальный оборот алкоголя вырос.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, умерли около полумиллиона россиян.

В 2012 году была законодательно запрещена продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на культурных, спортивных, военных объектах, а также рынках, вокзалах и прилегающих к ним территориях.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон