Яровая раскритиковала Минпромторг за алкогольный энтузиазм

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала вредной идею Минпромторга разрешить продажу алкоголя около социальных и спортивных объектов, сообщает в среду, 24 февраля, ТАСС.

«Алкогольный энтузиазм есть смысл направить на импортозамещение, на повышение качества производимых товаров и на защиту отечественного производителя», — сказала Яровая.

Парламентарий считает, что подобные предложения интересны только лоббистам производителей алкоголя. «Чиновники из Минпромторга не тем озабочены и не то исследуют. У регионов есть компетенция по определению границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь, позволяющая находить разумные решения», — добавила Яровая.

Ранее 24 февраля замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что ведомство подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя в торговых точках около социальных и спортивных объектов. В ведомстве свою инициативу объяснили тем, что действующее с 2012 года территориальное ограничение ударило по бизнесу. Оно привело к сокращению числа магазинов и кафе, недополучению бюджетом налогов. При этом алкогольная зависимость граждан не снизилась, а нелегальный оборот алкоголя вырос.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, умерли около полумиллиона россиян.

В 2012 году была законодательно запрещена продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на культурных, спортивных, военных объектах, а также рынках, вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве