Подорожание алкоголя заставило россиян меньше пить

Подорожание крепкого алкоголя привело к снижению его потребления в России. В прошлом году россияне выпили на 5,3 процента меньше горячительных напитков, чем в 2014 году, пишет в понедельник, 15 февраля, газета «Известия» со ссылкой на исследование компании Nielsen.

Особенно россияне охладели к подорожавшим джину и текиле — их продажи упали на 20,3 процента. Виски в российских магазинах купили на 13,8 процентов меньше по объему. «Импортные категории алкоголя демонстрируют печальный тренд: по большинству напитков фиксируется спад продаж, что объясняется ростом цен», — делает вывод Nielsen.

Граждане купили на 5,3 процента меньше в литрах, но в рублях потратили только на 1,5 процента меньше, чем в 2014 году. Аналитики отмечают, что отечественные горячительные напитки разбирают охотнее. Так, водки в прошлом году купили на 4,9 процента меньше, чем в предыдущем, бренди – на 6,2 процента, коньяка – на 7,8 процентов.

Практически не изменились продажи рома, но специалисты объясняют это интенсивным промо.

Как считают на рынке, минимальная розничная стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра должна составлять не менее 230 рублей. В этом случае розничная цена позволит покрыть все расходы производителей и продавцов.

Повышение стоимости водки, по мнению представителей отрасли, должно помочь избежать засилья контрафакта в точках продаж. Аналогичное предложение о росте цены на алкоголь выдвигает Федеральная антимонопольная служба.

По мнению президента России Владимира Путина, «нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию».

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d