ИГ потеряло пятую часть территорий и 40 процентов доходов

Экстремистская группировка «Исламское государство» за последние 14 месяцев потеряла контроль примерно над 22 процентами захваченных территорий в Сирии и Ираке. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS, сообщает в среду, 16 марта, Русская служба «Би-би-си».

По подсчетам экспертов компании, ИГ лишилось за это же время 40 процентов доходов — преимущественно от продажи нефти. Аналитики объясняют это тем, что экстремисты больше не контролируют сирийско-турецкую границу.

6 марта госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре дали позитивную оценку сдвигам в обеспечении перемирия в Сирии.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли