ИГ потеряло пятую часть территорий и 40 процентов доходов

Экстремистская группировка «Исламское государство» за последние 14 месяцев потеряла контроль примерно над 22 процентами захваченных территорий в Сирии и Ираке. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS, сообщает в среду, 16 марта, Русская служба «Би-би-си».

По подсчетам экспертов компании, ИГ лишилось за это же время 40 процентов доходов — преимущественно от продажи нефти. Аналитики объясняют это тем, что экстремисты больше не контролируют сирийско-турецкую границу.

6 марта госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре дали позитивную оценку сдвигам в обеспечении перемирия в Сирии.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей