ИГ потеряло пятую часть территорий и 40 процентов доходов

Экстремистская группировка «Исламское государство» за последние 14 месяцев потеряла контроль примерно над 22 процентами захваченных территорий в Сирии и Ираке. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS, сообщает в среду, 16 марта, Русская служба «Би-би-си».

По подсчетам экспертов компании, ИГ лишилось за это же время 40 процентов доходов — преимущественно от продажи нефти. Аналитики объясняют это тем, что экстремисты больше не контролируют сирийско-турецкую границу.

6 марта госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре дали позитивную оценку сдвигам в обеспечении перемирия в Сирии.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности