Ухудшение памяти назвали результатом подавления воспоминаний

Группа нейробиологов под руководством Джастина Халберта из Бард-колледжа обнаружили, что люди, которые стараются подавить нежелательные воспоминания, могут непреднамеренно забыть события, происходящие в настоящий момент. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые провели эксперимент с 381 добровольцем в возрасте 18-35 лет. Испытуемых попросили запомнить такие попарно связанные друг с другом слова, как «прыжок-балет», «диета-сливки» или «насос-масло» — всего 36 пар слов. В ходе тестирования участникам предложили либо вспоминать второе слово из определенной пары, либо не думать о нем. При этом испытуемым показывали фотографии с изображением неожиданных объектов в обычных местах, например, павлина на автомобильной парковке или футбольный мяч на обеденном столе. Участников попросили мысленно объяснить, каким образом объекты попали туда.

В ходе эксперимента мозг добровольцев сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии, чтобы определить, какие участки являлись наиболее активными во время выполнения задач.

На следующем этапе эксперимента исследователи демонстрировали добровольцам похожие изображения, но на этот раз на снимке присутствовал лишь фон, а объекты отсутствовали. Участников попросили вспомнить, что было изображено на фотографиях ранее.

Ученые обнаружили, что когда испытуемые подавляли воспоминания о словах в ассоциациях, то они хуже запоминали, что было изображено на фотографиях, которые в этот момент им показывали. Более того, данные магнитно-резонансной томографии показали, что при этом участок мозга, который отвечает за формирование новых воспоминаний, — гиппокамп — демонстрировал пониженную активность.

Ранее ученые из Техасского университета в Далласе показали, что негативные мысли также очень сильно ухудшают рабочую память у людей. При этом если депрессивное состояние предшествует процессу запоминания, то их негативный эффект оказывается максимальным.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли