Премьер-министр Черногории анонсировал присоединение к НАТО в 2017 году

Мило Джуканович
Мило Джуканович

Черногория может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Дождь» премьер-министр страны Мило Джуканович. Он заверил, что стремление Черногории присоединиться к альянсу не направлено против Москвы.

«После получения приглашения в НАТО началась новая фаза — переговоры о вступлении, которые как раз сейчас успешно ведутся. Ожидаю, что они завершатся через месяц-полтора, после этого начнется процедура ратификации в парламентах стран-членов альянса членства Черногории», — приводит слова Джукановича РИА Новости.

Премьер уточнил, что процесс вступления в альянс занимает около года. «Поэтому мы можем реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО», — добавил он.

В то же время Джуканович заверил, что стремление Черногории в Евросоюз и НАТО не направлено против России и не противоречит ее интересам. Он отметил, что в Подгорице уважают трехсотлетнюю историю отношений с Москвой. «Но мы считаем, что имеем право и способны сами определять свой путь в будущем… А значит, не против российских интересов, что мы свое будущее видим в ЕС и НАТО», — добавил глава кабмина.

Как заявил Джуканович, членство Подгорицы в ЕС и НАТО гарантирует стабильность в Черногории и других государствах Балканского полуострова. При этом он отметил, что его удивила негативная реакция России на этот процесс, и выразил надежду на то, что данная ситуация не ухудшит отношения между Подгорицей и Москвой.

Кроме того, премьер-министр выступил против санкций в отношении России. «Мы думаем, что это очень негативный, но все же проходящий этап в российско-европейских отношениях, и выступаем за то, чтобы как можно скорее выйти из политики санкций и возобновить партнерство. Несмотря на все различия, Европа и Россия остаются соседями, и не дело, когда соседи строят отношения на взаимном наказании», — приводит слова Джукановича «Интерфакс».

Черногория стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. Весной 2014 года республика присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с событиями на Украине, а также вхождением Крыма в состав РФ.

2 декабря 2015 года генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о приглашении Черногории присоединиться к альянсу. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия введет ответные меры в случае присоединения Черногории к НАТО. Тогда же Рогозин подверг критике инициативу Североатлантического альянса.

В марте 2014 года Евросоюз из-за присоединения Крыма к России и начавшегося на востоке Украины вооруженного конфликта ввел санкции в отношении ряда россиян и украинцев, в числе которых оказался российский вице-премьер. Позднее к антироссийским санкциям присоединились другие страны Европы, не являющиеся членами ЕС. Ограничения в отношении Москвы также ввели США, Австралия, Канада и Япония.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности