Премьер-министр Черногории анонсировал присоединение к НАТО в 2017 году

Мило Джуканович
Мило Джуканович

Черногория может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Дождь» премьер-министр страны Мило Джуканович. Он заверил, что стремление Черногории присоединиться к альянсу не направлено против Москвы.

«После получения приглашения в НАТО началась новая фаза — переговоры о вступлении, которые как раз сейчас успешно ведутся. Ожидаю, что они завершатся через месяц-полтора, после этого начнется процедура ратификации в парламентах стран-членов альянса членства Черногории», — приводит слова Джукановича РИА Новости.

Премьер уточнил, что процесс вступления в альянс занимает около года. «Поэтому мы можем реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО», — добавил он.

В то же время Джуканович заверил, что стремление Черногории в Евросоюз и НАТО не направлено против России и не противоречит ее интересам. Он отметил, что в Подгорице уважают трехсотлетнюю историю отношений с Москвой. «Но мы считаем, что имеем право и способны сами определять свой путь в будущем… А значит, не против российских интересов, что мы свое будущее видим в ЕС и НАТО», — добавил глава кабмина.

Как заявил Джуканович, членство Подгорицы в ЕС и НАТО гарантирует стабильность в Черногории и других государствах Балканского полуострова. При этом он отметил, что его удивила негативная реакция России на этот процесс, и выразил надежду на то, что данная ситуация не ухудшит отношения между Подгорицей и Москвой.

Кроме того, премьер-министр выступил против санкций в отношении России. «Мы думаем, что это очень негативный, но все же проходящий этап в российско-европейских отношениях, и выступаем за то, чтобы как можно скорее выйти из политики санкций и возобновить партнерство. Несмотря на все различия, Европа и Россия остаются соседями, и не дело, когда соседи строят отношения на взаимном наказании», — приводит слова Джукановича «Интерфакс».

Черногория стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. Весной 2014 года республика присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с событиями на Украине, а также вхождением Крыма в состав РФ.

2 декабря 2015 года генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о приглашении Черногории присоединиться к альянсу. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия введет ответные меры в случае присоединения Черногории к НАТО. Тогда же Рогозин подверг критике инициативу Североатлантического альянса.

В марте 2014 года Евросоюз из-за присоединения Крыма к России и начавшегося на востоке Украины вооруженного конфликта ввел санкции в отношении ряда россиян и украинцев, в числе которых оказался российский вице-премьер. Позднее к антироссийским санкциям присоединились другие страны Европы, не являющиеся членами ЕС. Ограничения в отношении Москвы также ввели США, Австралия, Канада и Япония.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 Сегодня

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц