Премьер-министр Черногории анонсировал присоединение к НАТО в 2017 году

Мило Джуканович
Мило Джуканович

Черногория может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Дождь» премьер-министр страны Мило Джуканович. Он заверил, что стремление Черногории присоединиться к альянсу не направлено против Москвы.

«После получения приглашения в НАТО началась новая фаза — переговоры о вступлении, которые как раз сейчас успешно ведутся. Ожидаю, что они завершатся через месяц-полтора, после этого начнется процедура ратификации в парламентах стран-членов альянса членства Черногории», — приводит слова Джукановича РИА Новости.

Премьер уточнил, что процесс вступления в альянс занимает около года. «Поэтому мы можем реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО», — добавил он.

В то же время Джуканович заверил, что стремление Черногории в Евросоюз и НАТО не направлено против России и не противоречит ее интересам. Он отметил, что в Подгорице уважают трехсотлетнюю историю отношений с Москвой. «Но мы считаем, что имеем право и способны сами определять свой путь в будущем… А значит, не против российских интересов, что мы свое будущее видим в ЕС и НАТО», — добавил глава кабмина.

Как заявил Джуканович, членство Подгорицы в ЕС и НАТО гарантирует стабильность в Черногории и других государствах Балканского полуострова. При этом он отметил, что его удивила негативная реакция России на этот процесс, и выразил надежду на то, что данная ситуация не ухудшит отношения между Подгорицей и Москвой.

Кроме того, премьер-министр выступил против санкций в отношении России. «Мы думаем, что это очень негативный, но все же проходящий этап в российско-европейских отношениях, и выступаем за то, чтобы как можно скорее выйти из политики санкций и возобновить партнерство. Несмотря на все различия, Европа и Россия остаются соседями, и не дело, когда соседи строят отношения на взаимном наказании», — приводит слова Джукановича «Интерфакс».

Черногория стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. Весной 2014 года республика присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с событиями на Украине, а также вхождением Крыма в состав РФ.

2 декабря 2015 года генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о приглашении Черногории присоединиться к альянсу. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия введет ответные меры в случае присоединения Черногории к НАТО. Тогда же Рогозин подверг критике инициативу Североатлантического альянса.

В марте 2014 года Евросоюз из-за присоединения Крыма к России и начавшегося на востоке Украины вооруженного конфликта ввел санкции в отношении ряда россиян и украинцев, в числе которых оказался российский вице-премьер. Позднее к антироссийским санкциям присоединились другие страны Европы, не являющиеся членами ЕС. Ограничения в отношении Москвы также ввели США, Австралия, Канада и Япония.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе