Премьер-министр Черногории анонсировал присоединение к НАТО в 2017 году

Мило Джуканович
Мило Джуканович

Черногория может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Дождь» премьер-министр страны Мило Джуканович. Он заверил, что стремление Черногории присоединиться к альянсу не направлено против Москвы.

«После получения приглашения в НАТО началась новая фаза — переговоры о вступлении, которые как раз сейчас успешно ведутся. Ожидаю, что они завершатся через месяц-полтора, после этого начнется процедура ратификации в парламентах стран-членов альянса членства Черногории», — приводит слова Джукановича РИА Новости.

Премьер уточнил, что процесс вступления в альянс занимает около года. «Поэтому мы можем реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО», — добавил он.

В то же время Джуканович заверил, что стремление Черногории в Евросоюз и НАТО не направлено против России и не противоречит ее интересам. Он отметил, что в Подгорице уважают трехсотлетнюю историю отношений с Москвой. «Но мы считаем, что имеем право и способны сами определять свой путь в будущем… А значит, не против российских интересов, что мы свое будущее видим в ЕС и НАТО», — добавил глава кабмина.

Как заявил Джуканович, членство Подгорицы в ЕС и НАТО гарантирует стабильность в Черногории и других государствах Балканского полуострова. При этом он отметил, что его удивила негативная реакция России на этот процесс, и выразил надежду на то, что данная ситуация не ухудшит отношения между Подгорицей и Москвой.

Кроме того, премьер-министр выступил против санкций в отношении России. «Мы думаем, что это очень негативный, но все же проходящий этап в российско-европейских отношениях, и выступаем за то, чтобы как можно скорее выйти из политики санкций и возобновить партнерство. Несмотря на все различия, Европа и Россия остаются соседями, и не дело, когда соседи строят отношения на взаимном наказании», — приводит слова Джукановича «Интерфакс».

Черногория стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. Весной 2014 года республика присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с событиями на Украине, а также вхождением Крыма в состав РФ.

2 декабря 2015 года генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о приглашении Черногории присоединиться к альянсу. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия введет ответные меры в случае присоединения Черногории к НАТО. Тогда же Рогозин подверг критике инициативу Североатлантического альянса.

В марте 2014 года Евросоюз из-за присоединения Крыма к России и начавшегося на востоке Украины вооруженного конфликта ввел санкции в отношении ряда россиян и украинцев, в числе которых оказался российский вице-премьер. Позднее к антироссийским санкциям присоединились другие страны Европы, не являющиеся членами ЕС. Ограничения в отношении Москвы также ввели США, Австралия, Канада и Япония.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки