Запад уличили в медицинских опытах над гражданами ГДР

Во время холодной войны западные фармацевтические компании испытывали свои препараты на жителях ГДР. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на сайте Института медицинской истории и этики. Кратко о докладе рассказывает издание The Local.

Доклад посвящен 1961-1989 годам. В это время сотни восточных немцев приняли участие в 900 медицинских экспериментах с использованием новейших препаратов, произведенных 75 западными компаниями из 16 стран, включая ФРГ, США, Францию и Великобританию.

Эксперты отмечают, что все медицинские опыты проводились без систематических нарушений в соответствии с нормами, действовавшими в XX веке. В настоящее время эти правила пересмотрены в сторону ужесточения норм и стандартов тестирования препаратов на людях.

Исследователи не смогли доказать осведомленность всех испытуемых об участии в эксперименте. «Существуют лишь отрывочные сведения о том, о проведении каких тестов было рассказано врачами своим пациентам», — сказал руководитель исследовательской группы Волкер Хесс.

После экспериментов лекарства поступали в использование. Испытания проводились в сотрудничестве с правительством ГДР, в частности, Министерством государственной безопасности республики. Принять участие в экспериментах ГДР согласилась по финансовым соображениям.

«Власти ГДР предоставили западным компаниям и научно-исследовательским лабораториям доступ к системе здравоохранения своей страны для того, чтобы покрыть возникающие финансовые убытки плановой экономики», — говорится в исследовании.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности