Потерю Крыма Украиной объяснили слабостью Януковича

Владимир Константинов
Владимир Константинов

Украина потеряла Крым из-за слабости своих легитимных властей, которые капитулировали перед заказчиками Евромайдана. Такое заявление сделал спикер Госсовета региона Владимир Константинов 16 марта — в годовщину крымского референдума, сообщает РИА Новости.

Константинов напомнил, что 22 февраля 2014 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович пошел на подписание соглашения с лидерами оппозиции, однако этого организаторам протестов было недостаточно. «Гарантированно прийти к власти они могли, только свергнув президента, что и было осуществлено», — отметил спикер. Он добавил, что правовая система в стране была разрушена и в этот хаос мог попасть Крым. По словам Константинова, чтобы предотвратить катастрофу, представители республики обратились за помощью к России.

«Мы до последнего момента поддерживали легитимную власть Украины, мы видели ее слабость и непоследовательность, но осознавали, какие силы придут ей на смену в случае, если она падет. И потому настойчиво требовали от нее решительных действий. Но возобладал курс на капитуляцию перед организаторами протестов», — подчеркнул глава парламента.

В феврале 2014 года после массовых протестов оппозиции, сопровождавшихся столкновениями с милицией, Верховная Рада объявила, что Янукович больше не является президентом, и политик покинул страну. К власти на Украине пришли представители оппозиционных сил. Крым не признал легитимности новых киевских руководителей, и 16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования высказались за присоединение региона к России. Крымские власти обратились к Москве с просьбой принять республику в состав РФ. В России были образованы два новых субъекта Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Киев до сих пор считает полуостров территорией Украины.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли