Потерю Крыма Украиной объяснили слабостью Януковича

Владимир Константинов
Владимир Константинов

Украина потеряла Крым из-за слабости своих легитимных властей, которые капитулировали перед заказчиками Евромайдана. Такое заявление сделал спикер Госсовета региона Владимир Константинов 16 марта — в годовщину крымского референдума, сообщает РИА Новости.

Константинов напомнил, что 22 февраля 2014 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович пошел на подписание соглашения с лидерами оппозиции, однако этого организаторам протестов было недостаточно. «Гарантированно прийти к власти они могли, только свергнув президента, что и было осуществлено», — отметил спикер. Он добавил, что правовая система в стране была разрушена и в этот хаос мог попасть Крым. По словам Константинова, чтобы предотвратить катастрофу, представители республики обратились за помощью к России.

«Мы до последнего момента поддерживали легитимную власть Украины, мы видели ее слабость и непоследовательность, но осознавали, какие силы придут ей на смену в случае, если она падет. И потому настойчиво требовали от нее решительных действий. Но возобладал курс на капитуляцию перед организаторами протестов», — подчеркнул глава парламента.

В феврале 2014 года после массовых протестов оппозиции, сопровождавшихся столкновениями с милицией, Верховная Рада объявила, что Янукович больше не является президентом, и политик покинул страну. К власти на Украине пришли представители оппозиционных сил. Крым не признал легитимности новых киевских руководителей, и 16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования высказались за присоединение региона к России. Крымские власти обратились к Москве с просьбой принять республику в состав РФ. В России были образованы два новых субъекта Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Киев до сих пор считает полуостров территорией Украины.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности