Хотите видеть только хорошие новости?

Януковичу пригрозили пожизненным заключением в случае возвращения на Украину

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко заявил, что бывшего президента страны Виктора Януковича в случае возвращения на родину может ожидать пожизненное заключение. Об этом украинский парламентарий рассказал во вторник, 1 марта, в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Это не более чем пиар-поводы и слухи. Здесь его ждет повестка по обвинению в хищениях государственных средств, преступлениях против граждан, связанных с Майданом, организации террористической группировки, которая состояла из высших должностных лиц государства и противодействовала народу Украины. Если суд признает, что он виновен в организации массовых убийств на Майдане, ему грозит пожизненное заключение», — заявил Геращенко.

Ранее 1 марта адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что у его клиента есть желание вернуться в страну «и для этого будут предприниматься правовые шаги». «Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной», — отметил Сердюк.

6 февраля заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сказал, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов Януковича. 1 декабря Касько подтвердил, что Евросоюз может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

В декабре 2015-го Янукович сообщил о своем желании вернуться в политику. «Хочу вернуться в политику. Я сегодня (...) что в моих силах, я делаю все (...). Много помогаю людям, которых преследуют на Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины», — объявил он.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников ряд уголовных дел. Виктор Янукович был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части его заграничных счетов.

Обсудить
00:06 14 января 2017
Belarusian President Alexander Lukashenko embraces Denmark's tennis star Caroline Wozniacki, right, and Belarus' Victoria Azarenka during charitable tennis match in Minsk, Belarus, Friday, Nov. 19, 2010.

Ближе к телу

Кто из окружающих Лукашенко женщин может претендовать на роль первой леди
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда