Янукович решил вернуться в политику

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил о своем желании вернуться в политику. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, выход полной версии которого анонсирован на 9-10 декабря.

«Хочу вернуться в политику. Я сегодня (...) что в моих силах, я делаю все (...) Много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины», — объявил он.

Янукович пояснил, что до сих пор поддерживает связи с украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад», — пояснил он.

Бывший украинский лидер подчеркнул, что украинские деятели чувствуют себя комфортно, «когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы».

Ранее, 1 декабря, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с Януковича и его окружения. «Безусловно, они (опасения о снятии санкций с Януковича и его окружения — прим. «Ленты.ру») абсолютно обоснованные. (...) Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал Касько.

В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. За неделю до этого Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Януковича к нынешним властям страны. Он выдвинул обвинение в том, что Украина нарушила его права, предусмотренные соответствующей Европейской конвенцией по правам человека. А именно право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (в частности, премьер-министра Николая Азарова и генпрокурора страны Виктора Пшонки) ряд уголовных дел. Виктор Янукович был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части его заграничных счетов.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом