Янукович решил вернуться в политику

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил о своем желании вернуться в политику. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, выход полной версии которого анонсирован на 9-10 декабря.

«Хочу вернуться в политику. Я сегодня (...) что в моих силах, я делаю все (...) Много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины», — объявил он.

Янукович пояснил, что до сих пор поддерживает связи с украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад», — пояснил он.

Бывший украинский лидер подчеркнул, что украинские деятели чувствуют себя комфортно, «когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы».

Ранее, 1 декабря, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с Януковича и его окружения. «Безусловно, они (опасения о снятии санкций с Януковича и его окружения — прим. «Ленты.ру») абсолютно обоснованные. (...) Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал Касько.

В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. За неделю до этого Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Януковича к нынешним властям страны. Он выдвинул обвинение в том, что Украина нарушила его права, предусмотренные соответствующей Европейской конвенцией по правам человека. А именно право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (в частности, премьер-министра Николая Азарова и генпрокурора страны Виктора Пшонки) ряд уголовных дел. Виктор Янукович был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части его заграничных счетов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки