Янукович решил вернуться в политику

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил о своем желании вернуться в политику. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, выход полной версии которого анонсирован на 9-10 декабря.

«Хочу вернуться в политику. Я сегодня (...) что в моих силах, я делаю все (...) Много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины», — объявил он.

Янукович пояснил, что до сих пор поддерживает связи с украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад», — пояснил он.

Бывший украинский лидер подчеркнул, что украинские деятели чувствуют себя комфортно, «когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы».

Ранее, 1 декабря, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с Януковича и его окружения. «Безусловно, они (опасения о снятии санкций с Януковича и его окружения — прим. «Ленты.ру») абсолютно обоснованные. (...) Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал Касько.

В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. За неделю до этого Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Януковича к нынешним властям страны. Он выдвинул обвинение в том, что Украина нарушила его права, предусмотренные соответствующей Европейской конвенцией по правам человека. А именно право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (в частности, премьер-министра Николая Азарова и генпрокурора страны Виктора Пшонки) ряд уголовных дел. Виктор Янукович был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части его заграничных счетов.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями