Эксперты назвали наиболее востребованные профессии будущего

В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Профессии будущего». Мероприятие состоялось в преддверии Московского международного салона образования. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Алексей Серебряков заявил, что в ближайшие 5-10 лет наиболее востребованными будут инженеры и IT-специалисты, а не экономисты и юристы.

По мнению замминистра образования Вениамина Каганова, прогнозирование профессий будущего должны совместно заниматься вузы и корпорации. В свою очередь руководитель службы мониторинга инновационной инфраструктуры РВК Алексей Гусев призвал не делать прогнозы основанием для слепой веры. «Прогнозы и форсайты не должны создавать иллюзию, что мы восстановим госплан или распределение. Они выполняют другую важную функцию: информация о технологических изменениях помогает людям привить культуру мыслить о будущем, немножко поменять точку зрения на возможное будущее», — отметил он.

Гусев также предрек в ближайшее время исчезновения рынка труда и профессий в привычном виде из-за вытеснения человека из сферы стандартизированных операций роботизированным производством и искусственным интеллектом.

По мнению ряда экспертов, правильней предсказывать не профессии, а компетенции, которые будут востребованы. Среди наиболее нужных в скором будущем окажутся ответственность за свою жизнь, адаптивность, обладание экспертизой в своей сфере, системность мышления, умение создавать проекты под ключ, мотивацию и навыки инвестировать в самого себя.

Московский международный салон образования (ММСО) пройдет с 13 по 16 апреля на ВДНХ в Павильоне 75. Участие в работе форума примут более 1000 экспертов, в деловой программе запланировано более 200 мероприятий.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей