Эксперты назвали наиболее востребованные профессии будущего

В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Профессии будущего». Мероприятие состоялось в преддверии Московского международного салона образования. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Алексей Серебряков заявил, что в ближайшие 5-10 лет наиболее востребованными будут инженеры и IT-специалисты, а не экономисты и юристы.

По мнению замминистра образования Вениамина Каганова, прогнозирование профессий будущего должны совместно заниматься вузы и корпорации. В свою очередь руководитель службы мониторинга инновационной инфраструктуры РВК Алексей Гусев призвал не делать прогнозы основанием для слепой веры. «Прогнозы и форсайты не должны создавать иллюзию, что мы восстановим госплан или распределение. Они выполняют другую важную функцию: информация о технологических изменениях помогает людям привить культуру мыслить о будущем, немножко поменять точку зрения на возможное будущее», — отметил он.

Гусев также предрек в ближайшее время исчезновения рынка труда и профессий в привычном виде из-за вытеснения человека из сферы стандартизированных операций роботизированным производством и искусственным интеллектом.

По мнению ряда экспертов, правильней предсказывать не профессии, а компетенции, которые будут востребованы. Среди наиболее нужных в скором будущем окажутся ответственность за свою жизнь, адаптивность, обладание экспертизой в своей сфере, системность мышления, умение создавать проекты под ключ, мотивацию и навыки инвестировать в самого себя.

Московский международный салон образования (ММСО) пройдет с 13 по 16 апреля на ВДНХ в Павильоне 75. Участие в работе форума примут более 1000 экспертов, в деловой программе запланировано более 200 мероприятий.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности