Эксперты назвали наиболее востребованные профессии будущего

В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Профессии будущего». Мероприятие состоялось в преддверии Московского международного салона образования. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Алексей Серебряков заявил, что в ближайшие 5-10 лет наиболее востребованными будут инженеры и IT-специалисты, а не экономисты и юристы.

По мнению замминистра образования Вениамина Каганова, прогнозирование профессий будущего должны совместно заниматься вузы и корпорации. В свою очередь руководитель службы мониторинга инновационной инфраструктуры РВК Алексей Гусев призвал не делать прогнозы основанием для слепой веры. «Прогнозы и форсайты не должны создавать иллюзию, что мы восстановим госплан или распределение. Они выполняют другую важную функцию: информация о технологических изменениях помогает людям привить культуру мыслить о будущем, немножко поменять точку зрения на возможное будущее», — отметил он.

Гусев также предрек в ближайшее время исчезновения рынка труда и профессий в привычном виде из-за вытеснения человека из сферы стандартизированных операций роботизированным производством и искусственным интеллектом.

По мнению ряда экспертов, правильней предсказывать не профессии, а компетенции, которые будут востребованы. Среди наиболее нужных в скором будущем окажутся ответственность за свою жизнь, адаптивность, обладание экспертизой в своей сфере, системность мышления, умение создавать проекты под ключ, мотивацию и навыки инвестировать в самого себя.

Московский международный салон образования (ММСО) пройдет с 13 по 16 апреля на ВДНХ в Павильоне 75. Участие в работе форума примут более 1000 экспертов, в деловой программе запланировано более 200 мероприятий.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах