НАСА показало снимок облаков Плутона

Атмосферные образования на Плутоне
Атмосферные образования на Плутоне

Команда миссии New Horizons подвела промежуточные итоги исследований Плутона и его спутников. В частности, ученые официально подтвердили наличие на карликовой планете облаков. О большинстве результатов ранее сообщалось на сайте НАСА. Исследования ученых опубликованы в пяти статьях в журнале Science.

В первой работе сравнивается геология Плутона и Харона — крупнейшего спутника карликовой планеты. Небесные тела значительно отличаются друг от друга. На Плутоне гораздо активнее протекают геологические процессы, чем на Хароне. На карликовой планете наблюдается некое подобие тектоники в форме движения крупных ледяных плит и, вероятно, присутствует криовулканизм.

Поверхность Харона, в отличие от Плутона, покрыта множеством кратеров и гораздо древнее внешних слоев карликовой планеты, которые из-за воздействия эрозии сглаживаются в течение последних сотен миллионов лет.

Во второй работе анализируется состав льдов Плутона и Харона. На Плутоне доминируют азотный и водяные льды, которые по поверхности карликовой планеты распределены неравномерно. Изучение их распределения может указать на характер протекающих на Плутоне геологических процессов, их временные интервалы и масштабы. В этом же исследовании сообщает об обнаружении в некоторых частях карликовой планеты толинов.

В третьем исследовании подробно изучается атмосфера Плутона, которая оказалась более холодной и менее объемной, чем считалось ранее. Там же сообщается об обнаружении в атмосфере карликовой планеты дымки, которая, вероятно, является неким подобием облаков.

Видео: H.A. Weaver et al. / Science

В четвертой работе ученые изучают малые спутники Плутона, имеющие неправильную форму — Стикс, Никту, Кербер и Гидру. Эти небесные тела интенсивно отражают солнечный свет и вращаются (Никта и Гидра) хаотическим образом. В пятом исследовании представлены результаты по взаимодействию атмосферы Плутона и окружающей его космической среды с солнечным ветром. В частности, планетологи не обнаружили признаков пыли в пространстве около Плутона.

Представленные учеными материалы основаны на анализе данных, собранных 14 июля 2015 года станцией New Horizons во время ее пролета мимо Плутона и его спутников. Оно позволят глубже понять эволюцию Солнечной системы и возникновение в ней планет.

В настоящее время станция New Horizons находится на расстоянии нескольких миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей