НАСА показало снимок облаков Плутона

Атмосферные образования на Плутоне
Атмосферные образования на Плутоне

Команда миссии New Horizons подвела промежуточные итоги исследований Плутона и его спутников. В частности, ученые официально подтвердили наличие на карликовой планете облаков. О большинстве результатов ранее сообщалось на сайте НАСА. Исследования ученых опубликованы в пяти статьях в журнале Science.

В первой работе сравнивается геология Плутона и Харона — крупнейшего спутника карликовой планеты. Небесные тела значительно отличаются друг от друга. На Плутоне гораздо активнее протекают геологические процессы, чем на Хароне. На карликовой планете наблюдается некое подобие тектоники в форме движения крупных ледяных плит и, вероятно, присутствует криовулканизм.

Поверхность Харона, в отличие от Плутона, покрыта множеством кратеров и гораздо древнее внешних слоев карликовой планеты, которые из-за воздействия эрозии сглаживаются в течение последних сотен миллионов лет.

Во второй работе анализируется состав льдов Плутона и Харона. На Плутоне доминируют азотный и водяные льды, которые по поверхности карликовой планеты распределены неравномерно. Изучение их распределения может указать на характер протекающих на Плутоне геологических процессов, их временные интервалы и масштабы. В этом же исследовании сообщает об обнаружении в некоторых частях карликовой планеты толинов.

В третьем исследовании подробно изучается атмосфера Плутона, которая оказалась более холодной и менее объемной, чем считалось ранее. Там же сообщается об обнаружении в атмосфере карликовой планеты дымки, которая, вероятно, является неким подобием облаков.

Видео: H.A. Weaver et al. / Science

В четвертой работе ученые изучают малые спутники Плутона, имеющие неправильную форму — Стикс, Никту, Кербер и Гидру. Эти небесные тела интенсивно отражают солнечный свет и вращаются (Никта и Гидра) хаотическим образом. В пятом исследовании представлены результаты по взаимодействию атмосферы Плутона и окружающей его космической среды с солнечным ветром. В частности, планетологи не обнаружили признаков пыли в пространстве около Плутона.

Представленные учеными материалы основаны на анализе данных, собранных 14 июля 2015 года станцией New Horizons во время ее пролета мимо Плутона и его спутников. Оно позволят глубже понять эволюцию Солнечной системы и возникновение в ней планет.

В настоящее время станция New Horizons находится на расстоянии нескольких миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов